Довольно долго вынашивал эту идею. Пробный шар был на 10" оптике SW. Еще не закончил, но первый свет, таки, состоялся.
Мой 16" SW SS уже подвергался модернизации, но т.к. я менял конструкцию трубы в пределах существующей монти - имелись компромиссы которые не давали себя чувствовать счастливым на 100%.
Не так давно экспериментировал с 10" в этом же направлении, опробовал некоторые решения, обзавелся новыми идеями и решил, в итоге, взяться за 16", тем более что в хозяйстве появилась AZ-EQ6.
Цели и задачи:
1. Компактность и вес AZEQ6 на три головы удобнее штатной добсоновской монти. Кто таскал и то и другое понимает о чем я. Итого - избавится от треклятой табуретки (оставив ее на вероятные >=20")
2. Вес "трубы" в собранном виде - 20кг. По предварительным подсчетам не более 22-23 кг с паракорром и ES30/82.
3. Безгеморная быстросборность-разборность.
4. Как и ранее, отдельно перевозимое ГЗ для более быстрого термостаба.
Вроде все.
Работа связки ЧПУ+фанера+клей уже знакомы, так что пошел той же, бюджетной тропой.
Спасибо Сергею Palomar за его чпу-алюминиевую помощь, Валерию ValeryVP за расточку шарниров быстроразъемов, нашей оборонке, которая еще живет, за сами шарниры и Эрнесту Шекольяну за полезные советы.
Долго думал, чертил, перечерчивал..., забрал фанерные элементы из распила. Склеил.