Читать далее...
и последний момент перед полным погружением в земную тень с тонюююсеньким серпиком,
и полная фаза,
и начало выхода из неё..
А еще я незадолго до полной фазы уехала далеко за город. Зачем? Чтобы увидеть незасвеченное луной и городской засветкой чистое небо, полное звёзд. Это невероятное зрелище! Выхожу из машины(как раз началась полная фаза, когда луна была полностью в земной тени) - а вокруг почти кромешный мрак! Ни снежных полей не видно, ни деревьев, ни дороги. Только темнота, а вверху - богатейшая россыпь звёзд. Когда еще можно увидеть такое чудо в полнолуние? Только в полное затмение. На моих пейзажных фото видно, как много звёзд на небе в момент затмения, какие они яркие.
Тут на фото машина осветила снег, а так вокруг темнотища была
Это я специально останавливалась на трассе, чтобы снять для вас полностью затменную луну над нашим Марсом.
Как только земная тень начала сходить с диска луны, показался ослепительный серпик.
Но маленький серпик еще не настолько силён, что засветить звёзды. И хотя луна на фото уже проступает ослепительным диском, звёзд вокруг еще по-прежнему много.
Но когда луна на четверть "очистилась" - будто лампу включили: озарился снег, появились тени, а звёзды стали всё бледнее и бледнее, пока со временем не остались лишь единичные яркие.К моменту схода земной тени полная луна всё залила своим светом, и стало так светло, хоть книги читай! Вот тогда я немало наснимала другим объективом, но об этом в следующий раз))