Завожу такую тему, дабы дать поводов для раздумий о качестве того, что мы покупаем для наблюдений.
На днях я поучаствовал в небольшой тротуарке, которую устроил Саша Вольф возле Педакадемии. Народу было немного, в основном студенты, но и прохожие тоже интересовались. Центр города, оживленная улица недалеко от вокзала, фонари, небо засвечено так, что видно было только самые яркие светила. Показывали Юпитер, Луна была за домами, найти что-либо еще было проблематично. Телескопы - два одинаковых академовских Celestron Powerseeker - 127мм Ньютоны с корректором, короткоствольные - типа моего ТАЛа, только еще короче. Made in там же, где и почти все остальное. Один из них уже использовался, второй только что был распакован.
Юпитер выглядел как всегда - 4 спутника, две полосы. Но фокусеры у телескопов действуют очень резко: надо ловить нужное положение прямо-таки ювелирными движениями.
Решил найти что-нибудь еще - хотя бы "вешалку". Заглянул на Юпитер в искатель... ужас! Кошмарный хроматизм лезет изо всех дыр, а сфокусировать изображение окуляром просто невозможно - оно расползается то справа налево, то сверху вниз. Вдобавок сам искатель держится на пластмассовом кронштейне, жесткости никакой, из-за чего оси искателя и главной оптики не параллельны...
Звезды в искатель выглядели какими-то туманными пятнами, и сколько я ни старался, вешалки не нашел. Апертура искателя значительно меньше, чем у НПЗшного 6х, так что слабые светила в условиях засветки можно просто не искать - не получится. И расположен он неудобно, с моим ростом в него заглянуть целая проблема, да еще и так, чтобы спина потом не ныла...
Навелся на Вегу, благо она самая яркая, смотрю на нее в окуляр - изображение и здесь не фокусируется, сильная кома даже в центре поля зрения, о краях уже и не говорю.
М57 нашел с трудом, выглядит как обычно, после чего нашел и М31. Кроме туманного ядра - ничего более.
3-кратная линза Барлоу мало что дает - с нею о фокусировке можно вообще забыть.
Монтировка хлипкая, изображение в окуляре дрожит. Люфты в ручных приводах осей огромные. Зажимные винты сделаны с маленькими головочками, впору их плоскогубцами затягивать - от руки плохо получается, отпускаешь - телескоп проворачивается, после чего снова приходится наводиться в никуда не годный искатель.
Ну и тренога сама какая-то гибкая, жесткости нужной нет.
В общем, смотрю я на всё это - и прихожу к выводу, что мой ТАЛ-120 по сравнению с этими вообще верх совершенства. С ним я бы и на таком небе без проблем нашел все, что можно было бы найти. Механика сделана куда лучше китайской. Небольшая кома, появившаяся после мытья зеркала год назад (на нее мне указал Игорь Нестеренко на недавнем Сибастро) мало мешает, но я и ее собираюсь устранить с помощью "искусственной звезды", которую Игорь мне посоветовал сделать.
А с этими китайскими скопами, похоже, и этого не получится...
В общем, вот такая информация к размышлению - стоит ли такой астрохлам вообще покупать.