Записки сумасшедшего астронома…
…который уже и сам начинал чувствовать себя полным идиотом, третий час наблюдая тучи…
Но собирался, несмотря ни на что, сидеть и дежурить у фотоаппарата все четыре часа – пока шло затмение – уникальное лунное затмение, самое продолжительное в столетии, да еще и совпавшее с Великим противостоянием Марса, что случается, если верить Интернету, раз в 25000 лет! Где там прохождение Венеры раз в столетие… Правда, само по себе и противостояние и затмение – не такие уникальные, и то и другое не раз было и будет еще… Но, как говорится, оцените факт!
За несколько дней уже было понятно, что наблюдать придется, по сути, затмение обоих светил – тучами. Так и вышло. Луна проглянула сквозь облака в начале частных фаз – и утонула в них… Прошло два с лишним часа. Разошлись родичи и соседи, я отнесла в дом так и не пригодившийся телескопчик, а сама сидела возле штатива с фотоаппаратом и листала в планшете новости о наблюдениях затмения…
И тут показался темно-красный «огрызок» Луны! Даже не знаю, сильно ли он был скрыт облаками – шла середина полной фазы, и Луна была максимально темной, при том что затмение по определению должно было быть темным: наша спутница проходила сквозь центральную часть земной тени. Я поскорее сделала несколько кадров – и «огрызок» исчез.
Прошло еще минут 10 – и над самым забором вдруг засверкал Марс! В полную силу, во всю свою почти минус третью величину. От Луны его отделяло всего шесть градусов, но ее не было видно! (Правда, потом, на одном из снимков – все же угадала ее сероватые очертания за тучами).
И напоследок она показалась минут за 20 до конца полной фазы – значительно более светлая.
И – опять в одиночку, без Марса. Как будто не желая давать повод всяким фейкам про «Марс подойдет к Земле, и это будет видно как две луны на небе» )) (Прикольнее всего, что уже появились фото, где яркий Марс кажется больше тусклой Луны ))
… Начались частные фазы. Луна выходила из тени, ярчала, но на тучах от нее не было ни следа…
А фото у меня все-таки есть!