Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Телескопы - мое хобби.

Автор Оганес, 15 сентября 2020, 21:54:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Оганес

Здравствуйте, друзья. Я в конце 2014 года начал заниматься телескопостроением, как любимое хобби, и до сих пор занимаюсь этим , это вошло в мою жизнь. Хочу поделится с вами. Первый мой телескоп,конец 2014-ого года, толщина заготовки 10мм.(на 18 точек)
   Диаметр основного зеркала этого телескопа равен D= 270 мм.
   Фокусное расстояние F= 1450 мм.
   Светосила A= 5,4
Над данным телескопом долго возился.
  Но я на этом не стал останавливаться и собрал телескоп, толщина заготовки 20мм(на 18 точек).
   С уже большим диаметром основного зеркала D=  430 мм.
   С фокусным расстоянием F= 1892 мм.
   Со светосилой A= 4,4

    И последний мой телескоп, толщина заготовки  24мм(на 54 точек)
   Диаметром основного зеркала D= 593 мм.
   Фокусным расстоянием F= 2084 мм.
   Светосилой A= 3,5

Почему-то не могу добавить фотографии, пишет что "Папка upload заполнена. Попробуйте файл меньшего размера или свяжитесь с администратором".

Артём

Попробуйте теперь добавить фото.

Оганес

Цитата: Артём от 15 сентября 2020, 22:12:10
Попробуйте теперь добавить фото.
Спасибо,теперь получилось.

prokopih

Классно!!! Моща сразу видна!!! Он с моторами, вести может.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Оганес

Цитата: prokopih от 15 сентября 2020, 23:34:29
Классно!!! Моща сразу видна!!! Он с моторами, вести может.
Спасибо. Да, последний телескоп с мотором, работает с пультом. Еще соорудил экваториальный клин, который использую при астрофотографий. Недавно закончил параболическое зеркало 625мм в диаметре, которая была плавлена в печи мною и получена сотовая структура, общая толщина зеркало 60мм, толщина стенок 10мм, общий вес 24кг. Для него была изготовлена 635мм в диаметре сфера, после методом Комона изготовил 635мм плоскость. Параболу 625мм изготовил из центра кривизны на интерферометре Баса  , после была проверена на автоколлимации с плоскостью. Прилагаю интерферограмму и теневую картинку в автоколлимации.

Оганес

Проверка на внутренние напряжение:
https://www.youtube.com/watch?v=55Oyw-MY1iY

Volodia

SHnorhavrum em HOVANES QO mutqn mer astrodrom ev cankanum qo gorcern cavales  aystex ev vor nkernern tesnen vor mer hay azgn vorqan taxandavor,stexcagorc , ashxataser azg e qez qach aroxchutyun, noranor stexcagorcutyunner ,mec hadjoxutyunner ev erkarakecutyun astrodromum ev kyanqum, kecces hovanes djan. :bdzynk: :fl: :ura: :astro:
teleskopostroenie

Артём

Очень круто, Оганес! Есть несколько вопросов - на что похоже Ваше стекло, из которого выплавлено зеркало, в смысле теплового коэффициента расширения? Изучали ли, как быстро большое зеркало достигает теплового равновесия с окружающим воздухом? Или, если телескоп всегда на улице, успевает ли он за изменением температуры в течение суток? И, соответственно, не могли бы подробней рассказать-показать схему разгрузки зеркала, как она работает для компенсации изменения направления силы тяжести и температуры?

Юпитер пока слишком низко, чтобы показывать интересное, даже в южных краях. Интересно посмотреть на картинки Марса, благо приближается сезон наилучшей видимости.

Оганес

Стекло витринное, КТР почти равен на К8 , и 2 раза больше от боросиликата, да конечно, ситалл или кварц лучше  (почти 60 раз меньше КТР чем у витринного) но турбулентность все ровно  мешает , хотя они очень дорого стоят, надо ждать термостабилизации. Так что здесь всегда выигрывают  тонкие стенки сотовой структуры.Влияние температуры на форму,  количественно я не измерял, для этого нужна интерферометр Тваймана-Грина, чтобы проверить в разное время суток из фокуса при автоколлимации с плоскостью. Но 590мм-овы телескоп после получаса стабилизируется , ошибок остается очень маленькая. Я заметил что к 11-ти часам телескоп показывает лучше.
     590-ый телекоп разгружен на 54 точках, вертикальная разгрузка половина веса на тросик, а другая половина на крючках, которые держат сверху через отверстии. Тросики и крючки между собой работают через коромысло, таким образом, штрель на горизонте падает на 0,95 до 0,9, то есть теряем только 0.05 штрель. А на  625-ом будет по-проще, из-за общей толщины 60мм она будет разгружена на 6 точках, а вертикально будет висеть на центральном отверстие.
     Чтобы снимать планеты,  нужны корректор дисперсии и высокоскоростная камера, которых у меня нет, я надеюсь скоро снабжусь ими.

Оганес

Цитата: Volodia от 16 сентября 2020, 04:05:04
SHnorhavrum em HOVANES QO mutqn mer astrodrom ev cankanum qo gorcern cavales  aystex ev vor nkernern tesnen vor mer hay azgn vorqan taxandavor,stexcagorc , ashxataser azg e qez qach aroxchutyun, noranor stexcagorcutyunner ,mec hadjoxutyunner ev erkarakecutyun astrodromum ev kyanqum, kecces hovanes djan. :bdzynk: :fl: :ura: :astro:
Спасибо за добрые слова, я тоже вам желаю здоровья и успехов в нашем не легком деле.

олег петров

Оганес,добро пожаловать в нашу дружную компанию!Апертуры впечатляют! Приобретай астрокамеру,и будем ждать астрофотографий!
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

Цитата: Оганес от 16 сентября 2020, 18:57:03Чтобы снимать планеты,  нужны корректор дисперсии и высокоскоростная камера, которых у меня нет, я надеюсь скоро снабжусь ими.
Необязательно. При такой апертуре даже с линзой Барлоу можно накормить светом любой фотоаппарат или веб-камеру. И главной проблемой будет именно турбулеж воздуха, который для больших апертур особенно сильно вредит. Поэтому снимать придется только то, что высоко над горизонтом (где и корректор дисперсии уже не настолько нужен), но сперва остудив зеркало и трубу. Я, если честно, даже слегка сомневаюсь, что такой апертуры ньютон не в "условно-чилийских" условиях удастся разогнать до разрешения хотя бы в треть теоретического. Но тут буду рад ошибиться.

Оганес

Вот так я снимал, но, что бы убрать турбуленцию воздуха, надо скоростная камера. Та еще и я не очень в астрофото.
https://www.youtube.com/watch?v=OxDvMXZZNLg

Звёздочка

Оганес, рада приветствовать Вас у нас на Астродроме. :)
Ваши телескопы и опыт впечатляют, с удовольствием буду следить за Вашими достижениями. :friends:
Видеокартинка Юпитера очень даже хороша, из этого материала может выйти неплохой снимок.

олег петров

Оганес,если нетрудно,какой камерой снимал Юпитер,на каком ИСО,какая выдержка,и сколько кадров в секунду?
Надо что-то сделать-делай сейчас.