Ну там вроде какая-то акция, а так разница не 7, а "всего" 3 тыщи) Я не знаю точного ответа, тут бы посмотреть на прямой тест-сравнение обоих камер, что там каждый производитель навертел поверх одного и того же сенсора. Но чисто субъективно, с моей колокольни, которая порядком отстала от новостей из мира камер, могу порассуждать - выглядит так, что ZWO как будто создавалась на фундаменте разработок QHYCCD, первые серии камер ASI были на тех же сенсорах, что и серия QHY5-II, которая, к тому времени, была неплохо воспринята общественностью. Но откровенно проблемной стороной QHY почти всегда было программное обеспечение, что драйверы, что программы захвата. У меня c 2009 г. было 4 камеры QHYCCD, из них две - экземпляры из первых партий по программе бета-тестирования с полным набором "детских болезней", так что тут могу заявлять конкретно. ZWO как будто так и построило свою бизнес-модель - берем (или честно делаем аналог) камер QHY, но допиливаем драйверы и стыковку с популярными видеопрограммами (типа FireCapture), и получаем вполне конкурентноспособный на мировом рынке планетных камер продукт. И в принципе так и получилось - ZWO ASI стали очень популярны в Европе и Америке, там, где до этого доля китайских камер была невелика. Отсюда и цена. А, ну и фактически из коробки ZWO ASI более универсальна - есть T-резьба, штативное гнездо, обзорный объектив, для QHY это приобретается отдельно.