Автор Тема: Новости от Science@NASA  (Прочитано 364372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #15 : 11 Июнь 2008, 14:31:30 »
0
10 июня 2008 г.
Более четырех сот лет астрономы изучали Солнце издалека. Теперь НАСА решило туда отправиться.

"Мы впервые собираемся посетить эту живую, дышащую звезду. Это не исследованная область Солнечной системы и велика вероятность новых открытий" - говорят в НАСА.

Название миссии - Solar Probe+ (Солнечный зонд плюс). Для нее разрабатывается теплоустойчивый космический аппарат, который окунется в атмосферу Солнца, чтобы собрать образцы частиц солнечного ветра и исследовать магнитное поле. Запуск планируется в 2015 г. Закончится миссия через 7 лет, за которые, надеются ученые, СоларПробПлюс разрешит две большие старые проблемы астрофизики и совершит еще массу новых открытий.

В наибольшем приближении СоларПроб+ подойдет к Солнцу на 7 млн. км (около 9 радиусов Солнца). Там углеродно-композитный термощит аппарата должен будет переносить нагрев до 1400 град. Цельсия и выживать при выбросах излучения такого уровня, который не переносил ни один космический аппарат до этого. Питание аппарата будет осуществляться от солнечных батарей с жидкостным охлаждением, которые будут развернуты перед термощитом, когда солнечный свет станет достаточно интенсивным. С такого близкого расстояния, Солнце будет казаться в 23 раза больше, чем на небе Земли.

Две основные цели миссии - это проблема очень высокой температуры солнечной короны и загадочное ускорение солнечного ветра.

Достичь околосолнечной области планируется с помощью гравитационных маневров у Венеры, при этом планируется использовать бортовое исследовательское оборудование для изучения также и этой планеты.

Полностью с картинками и разъяснениями тут - http://science.nasa.gov/headlines/y2008/10jun_solarprobe.htm

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #16 : 12 Июнь 2008, 11:08:48 »
0
11 июня 2008 г.
Сегодня ракета Дельта 2 унесла с мыса Канаверал в космос новый телескоп НАСА - Космический гамма-лучевой телескоп большой площади (англ. аббр. GLAST). Руководитель программы Кевин Грэйди говорит, что вся команда проекта в отличном настроении, а обсерватория на орбите и все системы работают в запланированном режиме.

Чем же будет заниматься новый телескоп НАСА? GLAST будет исследовать самые экстремальные области во Вселенной, искать признаки новых законов физики, разбираться с природой темной материи и т.п.

С родной Земли ночное небо кажется мирным и неизменным, но Вселенная, представленная в гамма-лучах - место внезапного и хаотичного неистовства сил природы. С помощью гамма-телескопов, астрономы становятся очевидцами коротких, но чудовищно интенсивных взрывов, называемых гамма-всплесками, мощнее которых нет ничего.

Никто точно не знает, что вызывает гамма-всплески. Более вероятные возможности включают столкновение двух нейтронных звезд или вспышки крайне массивных звезд как сверхновых. Ясно одно - гамма-всплески происходят в очень далеких галлактиках, на расстояниях, которые называют космологическими.

"Гамма-всплески настолько ярки, что мы можем их видеть на расстояниях в миллиарды световых лет, что означает, что мы видим их такими, какими они были в далеком прошлом", говорит Чарльз Миган из Центра космических полетов им. Маршалла. "Они помогают нам заглядывать назад во времени и кое-что рассказывают об условиях в ранней Вселенной. В гамма-всплесках мы может видеть первое поколение звезд, из самых ранних галактик, образовавшихся после Большого взрыва".

Гамма-всплески не только помогают ученым заглянуть в прошлое Вселенной, они также помогают объяснять ее физику. Но самое непростое в изучении гамма-всплеска - это поймать его прежде, чем он пропадет. Каждый всплеск появляется и затухает очень быстро, поэтому трудно зафиксировать их все. Это как фотографировать свет каждого маленького светлячка летней ночью с помощью обычного фотоаппарата.

Рабочий диапазон энергий нового телескопа - от 10 кэВ до 100 ГэВ. Запись всплесков не на одной длине волны, а на нескольких по информативности сравнивается с переходом от черно-белой фотографии к цветной.

Полностью с картинками тут - http://science.nasa.gov/headlines/y2008/11jun_glast2.htm

Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #17 : 14 Июнь 2008, 22:05:26 »
0
Артём, сориентируй!

Унас здесь новости только от NASA. Подскажи, если знаешь, другие адреса, например, Европейское космическое агентство, я бы мог, в меру своих способностей, следить за новостями там или на других сайтах.

Остается вопрос "А надо ли?" Я, например, всегда с удовольствием новости читаю и перечитываю.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #18 : 14 Июнь 2008, 22:23:50 »
0
Моя "любовь" к новостям НАСА имеет банальное объяснение - я в свое время подписался на их рассылку) Это далеко не единственный источник астрономических новостей (хотя и вполне качественный), а на вскидку могу сказать - есть еще рассылка А. Козловского (http://content.mail.ru/pages/p_19436.html) с переводами новостей от Универс Тудэй и др. Ну и запросы в поисковики вернут тучу ссылок, останется только следить за надежностью источников информации.

Оффлайн Денис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7 700
  • Astrodrome.ru
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #19 : 14 Июнь 2008, 22:25:35 »
0
Я мог бы выкладывать Небосвод, но, в принципе, каждый может посмотреть его и на родном сайте...
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #20 : 14 Июнь 2008, 22:26:58 »
0
Да, копировать что-то из других источников - смысла нет.

Оффлайн Тим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5 527
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #21 : 14 Июнь 2008, 22:48:10 »
0
А хорошо было бы если бы были ссылки на интересные темы с ведущих астрофорумов!Как на старом нашем форуме было.Или это невозможно?

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #22 : 15 Июнь 2008, 00:13:31 »
0
Попробовал "в лоб" - Денис видел) Будем думать дальше... ))

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #23 : 01 Июль 2008, 14:41:14 »
0
26 июня 2008 г.
НАСА готовит к запуску первый солнечный парус - космический аппарат, использующих для ускорения и маневров давление солнечного света... Остальное там - http://science.nasa.gov/headlines/y2008/26jun_nanosaild.htm

Оффлайн Тим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5 527
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #24 : 01 Июль 2008, 19:14:47 »
0
26 июня 2008 г.
НАСА готовит к запуску первый солнечный парус - космический аппарат, использующих для ускорения и маневров давление солнечного света... Остальное там - http://science.nasa.gov/headlines/y2008/26jun_nanosaild.htm
Очередная фантазия фантастов(скаламбурил... :-\ )начинает сбываться!

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #25 : 05 Июль 2008, 17:43:19 »
0
3 июля 2008 г.
Магнитное поле Меркурия словно живое. Кольца вулканических выбросов в гигантском Бассейне Калорис. Меркурий сжался в размере больше, чем ожидалось ранее...

Это только некоторые новые открытия космического аппарата НАСА "Мессенджер", который прошел недалеко от Меркурия 14 января 2008 г. Результаты описаны в серии из 11 статей в специальном выпуске журнала "Сайенс".

Шесть статей посвящены изучению поверхности планеты - ее цвету, минерологии, рельефу. Например, улучшеные цветные изображения выявили свидетельства вулканических выбросов по границе Бассейна Калорис, одного из самых больших и горячих ударных бассейнов в Солнечной системе.

Эта находка решает старый спор планетологии - как формировались гладкие равнины Меркурия - выбросы лавы или какие-то другие процессы их причина? На сегодня, выиграла версия лавы.

Один из самых волнующих результатов, описанных в Сайенс, касается магнитного поля Меркурия. До открытия Маринером-10 в 70х годах прошлого века магнитного поля Меркурия, Земля была единственной планетой земной группы, имеющей глобальное магнитное поле. Земной магнетизм вызывается ядром из расплавленного железа, посредством т.н. механизма магнитного динамо. Исследователи были озадачены магнитным полем Меркурия, поскольку считалось, что его железное ядро давно остыло и "генератор" остановился. Некоторые ученые думали, что поле может быть реликтовым, "вмороженным" во внешние слои коры.

Данные Мессенджера говорят о том, что поле не реликтовое, оно вырабатывается активным динамо. Исследователи отмечают, что магнитное поле дипольно и не найдены локальные нарушения этой дипольности, что может свидетельствовать о его "активном" происхождении. В НАСА ждут очередного прохождения аппарата мимо планеты в октябре для уточнения данных.

И еще много чего интересного, например, наблюдения "магнитного пузыря" вокруг планеты, образованного частицами материи, выбиваемой с поверхности планеты излучением Солнца...

Это только начало, еще два пролета запланированы на октябрь 2008 и сентябрь 2009 г. После этого, Мессенджер выйдет на орбиту вокруг Меркурия в 2011 г.

Полностью с картинками тут - http://science.nasa.gov/headlines/y2008/03jul_mercuryupdate.htm

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #26 : 10 Июль 2008, 13:28:34 »
0
9 июля 2008 г.
Большой телескоп на Луне был мечтой астрономов с начала эры космических полетов. Лунный телескоп такого же размера как телескоп Хаббла (2,4 м в диаметре), был бы главным инструментом астрономических исследований. А такой же, как наибольший из земных телескопов (10,4 м), видел бы гораздо больше, чем любой из наземных телескопов, т.к. у Луны отсутсвует атмосфера. Но почему бы не пойти еще дальше? В условиях небольшого лунного притяжения возможно построить зеркало диаметром 50 м, в половину футбольного поля, достаточно большого, чтобы изучать химический состав планет далеких звезд в поисках признаков жизни.

Это мечта Питера Чена, астрофизика из Годдардского центра космических полетов НАСА. Он хочет построить зеркало, используя лунную пыль - это очень выгодно по экономическим соображениям.

Чен, специалист по композитным материалам, подчеркивает, что грузоподъемность космических ракет при старте с Земли органичена, а на Луне пыль есть везде.

Композитные материалы - это синтетические материалы, изготавливаемые смешиванием волокон или гранул различных веществ со смолами, которые после затвердевают. Композиты сочетают два ценных свойства - очень малый вес и выдающуюся прочность. Например, на Земле большой популярностью пользуются композитные углеволокнистые рамы для велосипедов.

В лаборатории Чен смешал вещество, идентичное лунной пыли, со смолой и небольшим количеством углеродных нанотрубок, сравнительно недавно открытой формы углерода, обладающей рядом необычных и полезных свойств. Результат получился твердым, плотным и прочным как камень.

Увлекшись, Чен изготовил зеркало для небольшого телескопа, используя давно известную технику вращательного формования. Сначала он сделал 12-ти дюймовое (30 см) зеркало из композита лунной пыли и смолы. После этого, он напылил сверху тонкий слой смолы и запустил зеркало вращаться с постоянной скоростью, пока смола не затвердела. Поверхность смолы приняла близкую к параболической форму, как раз такую, чтобы собирать свет в один фокус. После затвердевания смолы, Чен поместил зеркало в вакуумную камеру для осаждения тонкого отражающего алюминиевого слоя на параболическую поверхность.

Углеродные нанотрубки превращают смесь в проводник. Проводимость позволит зеркалу большого лунного телескопа быстро достигать теплового равновесия при смене дня и ночи. Также проводимость позволит астрономам поддерживать параболическую форму зеркала при его наведении на разные части неба, путем пропускания электрического тока по электродам, присоединенным с обратной стороны зеркала.

Чен вычислил, что для изготовления зеркала из лунной пыли размерами как у телескопа Хаббла, астронавтам нужно доставить на Луну всего лишь 60 кг смолы, 1,3 кг углеродных нанотрубок и менее 1 грамма алюминия. Остальная составляющая материала, около 600 кг лунной пыли - будет лежать вокруг бесплатно.

"Думаю, мы нашли простой способ изготовления больших астрономических телескопов на Луне по "неастрономическим" ценам", говорит Чен. "Постройка большой космической астрономической обсерватории с использованием локальных ресурсов - это возможно только на Луне. Это одно из главных научных обоснований возвращения на Луну".

Конечно, существуют и проблемы на этом пути - это и постройка и функционирование большого вращательного станка в условиях Луны и проблемы нанесения алюминиевого покрытия в присуствии окружающей пыли и др. Но эти трудности носят сугубо технический характер и наверняка будут преодолены. Также отмечается, что эта технология может пригодится при создании строительных материалов для лунных баз.

Полностью с картинками тут - http://science.nasa.gov/headlines/y2008/09jul_moonscope.htm

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #27 : 26 Август 2008, 13:58:10 »
0
Что-то я забросил новости с подготовкой к затмению и отходняку от него. Буду исправляться про мере сил...

25 августа 2008 г.
Если вы в космосе - посматривайте в окно, никогда не знаешь, что увидишь там...

В прошлом месяце астронавты на борту МКС были свидетелями прекрасного явления серебристых облаков. Станция находилась в 340 км над западной Монголией 22 июля, когда команда сделала этот снимок:


Ученые расчитали, что эти электрически-голубые полосы находились в 83 км над Землей, выше 99,999% атмосферы Земли. Небо на такой высоте космически черное. Это царство метеоров, полярных сияний и падающих спутников...

Люди впервые отметили появление серебристых облаков в конце XIX в., после извержения в. Кракатоа в 1883 г. Этот индонезийский супервулкан выбрасывал пепел на высоту 50 км, что приводило к живописным закатам и, на какое-то время, превратил наблюдения сумеречного неба во всемирное увлечение. Июльским вечером 1885 г. Роберт Лесли из Саутхэмптона, Англия, увидел голубые факелы на темнеющем небе. Он опубликовал свои наблюдения в журнале Nature и сейчас считается первооткрывателем серебристых облаков.

Ученые XIX в. связывали эти облака с повышенной концентрацией вулканического пепла в атмосфере. Однако серебристые облака остались и после того, как улегся пепел Кракатоа...

Природа явления оставалась не ясной. В апреле 2007 NASA был запущен спутник AIM, который, находясь на полярной орбите, может отслеживать размер и форму серебристых облаков. Миссия только началась, но уже выяснены некоторые вещи:

1. Серебристые облака появляются полярным летом, широко "размазаны" и разнообразны по длительности явления - от часов до суток. (На сайте есть видео эволюции серебристых облаков летом 2007 г.)

2. Существует значительная популяция невидимых серебристых облаков. Ученые объясняют: "Серебристые облака состоят из крохотных ледяных кристалликов размерами от 40 до 100 нм - как раз такой размер нужен, чтобы рассеивать синюю часть солнечного света. Это было известно и до AIM. Космический аппарат обнаружил еще одно население - гораздо меньшие (< 30нм) ледяные кристаллики, которые практически не рассеивают солнечный свет." Облака из этих маленьких кристаллов практически невидимы, но составляют важную часть общей картины.

3. Некоторые формы серебристых облаков, увиденных впервые камерами AIM, напоминают формы облаков в тропосфере, возле земной поверхности. Ученые называют такое сходство сенсационным. Динамика погодных процессов на космических высотах может оказаться не настолько "неземной", как предполагали ранее.

Эти открытия важны, но они пока не объясняют основных загадок:

Почему серебристые облака впервые появились в XIX веке?

Почему они "размазываются"?

Как образуется лед в верхнем слое внешней атмосферы, который в сто миллионов раз более сухой, чем воздух в пустыне Сахара?

AIM недавно получил продление миссии на 3 года (с 2009 по 2012) для продолжения исследований...

Полностью с картинками тут - http://science.nasa.gov/headlines/y2008/25aug_nlc.htm

Оффлайн Astro-SerSh

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Сергей Ширяк
    • Просмотр профиля
    • Страница ВКонтакте
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #28 : 26 Август 2008, 14:25:15 »
0
Артем, а новости здесь можно только читать? Или самому можно тоже что-то интересное выкладывать?  :)
Я - трейдер! И это звучит гордо! =)
________________________________________________________
Фондовая биржа, ММВБ, валютная биржа, интернет-трейдинг и др.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #29 : 26 Август 2008, 14:45:08 »
0
Можно, вот здесь - http://www.astrodrome.orc.ru/we/index.php?topic=60.0
Если материал на русском - можно ограничиться ссылкой и абзацем с кратким изложением. Если на не русском - перевести (или попросить меня, если с английского, например) хотя бы основные мысли.