Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Новости от Science@NASA

Автор Артём, 28 мая 2008, 17:30:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 13 гостей просматривают эту тему.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/20may_loststripe/
Уже обсуждавшая новость об "исчезновении" южного экваториального пояса Юпитера. Причины явления пока не ясны, предполагают, что возможно формирование над поясом светлых аммиачных облаков, скрывающих его.
Также отмечается, что явление уже происходило ранее, правда с меньшей интенсивностью в 1973-75, 1989-90, 1993, 2007, 2010 гг. (ранее также наблюдалось) Видно, что явная регулярность отсутствует. Тем не менее, пояс может вернуться в некоторый момент в течение 2 ближайших лет, причем само "возвращение" может занять всего несколько часов, распространяясь по планете из одной точки. Соответственно, обладателям средних телескопов при счастливейшей случайности может выпасть посмотреть на это в "реальном времени". Так что, наблюдайте Юпитер, там мультики)

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/21may_marsroverupdate/
Марсоход Спирит переживает суровую марсианскую зиму, и пока контакта с ним нет. В сентябре-октябре солнечной энергии будет достаточно для включения марсохода. Если зимовка пройдет удачно, Спирит снова выйдет и связь и продолжит работу по изучению грунта, погоды и движения планеты в качестве марсианской научной платформы.

Его близнец, Оппортюнити тем временем готовится к пересечению большой пустыни, чтобы добраться до кратера Эндевор. В этом кратере обнаружены минералы, формирующиеся обычно во влажной слабокислой среде. Это дает надежду на обнаружение там признаков древней марсианской жизни. Однако, переход осложняется тем, что марсоход не проектировался для таких дальних переходов, хотя успел доказать возможность этого, т.к. намотал уже 20 км по поверхности при том, что изначально планировались около 500 м. До кратера порядка 13 км и задача не выглядит простой с учетом отсутствия какого-либо техобслуживания. Ученые разрабатывают компьютерную модель пустыни для прокладки оптимального маршрута. В этом помогает то, что все передвижения марсоходов записываются и это дает возможность изучать наклон рельефа, вязкость грунта и т.п.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/03jun_oldrover/
Lunar Reconnaissance Orbiter нашел Луноход-1, положение которого не было точно известно с начала 1970-х гг., а последующие эксперименты по лазерному зондированию показали, что рефлекторы Лунохода в отличном состоянии, сигнал достаточно мощный, чтобы быть заметным даже когда на Луне день.

Есть там и картинка с лучом лазера, выходящим из обсерватории. Также, тема лунного лазерного зондирования довольно подробно освещена в последней серии третьего сезона "Теории Большого Взрыва" ;)

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/16jun_martianspirals/
Найдено объяснение загадочным спиральным структурам в полярных шапках Марса, впервые наблюдавшимся в 1972 г. Причиной формирования таких структур является сравнительно теплый ветер, который при взаимодействии со льдом остывает и таким образом неравномерно "отшлифовывает" лед. Подобные, (не спиральные) структуры можно найти и в земной Антарктике - т.н. ледяные мегадюны.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/18jun_newhorizons/
"Новые горизонты" на полпути к Плутону. Недавно аппарат был снова переведен в активный режим для проверки функционирования научной аппаратуры.

"НГ" несет на себе 7 научных инструментов:
Камера дальнего обнаружения LORRI при максимальном сближении 14 июля 2015 года позволит заснять детали поверхности Плутона с разрешением в несколько десятков метров. Кроме этого, сразу после пролета LORRI будет развернута на тонкий серп Плутона для попыток заснять признаки криовулканических выбросов.

LORRI будет работать совместно со спектрометром "Ralph", который сможет зафиксировать температуру, цвет и химический состав деталей поверхности планеты.

После пролета, когда "НГ" окажется в тени Плутона, ультрафиолетовый спектрограф "Alice" попытается определить параметры и состав тонкой плутонианской атмосферы.

С той же целью будет работать радиометр REX, отслеживая изменения очень слабого сигнала земной дальней космической связи в атмосфере Плутона.

А также: плазменный спектрометр SWAP (взаимодействие Плутона с солнечным ветром), спектрометр быстрых частиц PEPSSI (состав и плотность убегающих из атмосферы планеты ионов) и студенческий счетчик пылевых частиц SDC (подсчет пылевых частиц на всем пути "НГ" через Солнечную систему, построен и обслуживается студентами).

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/25jun_hayabusa/
Трое студентов из Бруклина получили от своего научного руководителя задание разработать гипотетический эксперимент по записи с борта самолета события входа в атмосферу остатков космического корабля.
Через полгода работы, руководитель объявил им, что эксперимент реальный и они примут в нем непосредственное участие - будут наблюдать с борта самолета возвращение японского аппарата "Хаябуса".
Наблюдения прошли успешно, ученые NASA высоко оценили видеоматериалы и спектроскопию, полученные студентами. Аппарат пришел по межпланетной траектории со скоростью более 12 км/с, предположительно неся в специальной капсуле образцы астероидного вещества. Наблюдение за входом в атмосферу позволило измерить температуру возвращаемой капсулы.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/16jul_ilws/
Представители более 25 стран встретились в Германии на конференции, посвященной проблеме космической погоды, магнитных бурь и солнечно-земным связям. Специалисты предполагают, что солнечный максимум 2013 года будет весьма суровым и самое время разработать глобальную стратегию изучения и предупреждения возможных последствий влияния солнечных бурь на земное общество и промышленность.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/14jul_rosetta/
"Розетта" успешно встретилась с астероидом Лютеция. Как отмечают ученые, после того, как будут проанализированы данные всех 17 использовавшихся при сближении научных инструментов, Лютеция станет самым хорошо изученным астероидом на данный момент.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/25aug_marshoax/
В седьмой раз в конце августа мир облетает новость о Марсе, размером с полную Луну... )

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/02sep_spp/
В 2018 г. NASA планирует отправить к Солнцу аппарат "Solar Probe+", который с расстояния около 7 млн. км (9 солнечных радиусов) будет изучать солнечную атмосферу и корону. При этом аппарат будет испытывать нагрев до 2 тыс. градусов и высокий уровень радиации. Научная аппаратура включает детекторы заряженных частиц, электромагнитного поля и камеры высокого разрешения. Ожидается, что собранная информация поможет в решении давних загадок солнечной физики, например, объяснит механизм нагрева короны до сверхвысоких температур.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/21oct_lcross2/
Ударный зонд LCROSS показал наличие на Луне не только водяного льда, но также конденсатов метана, аммиака, водорода, углекислого и угарного газов. Кроме этого, были обнаружены металлы - натрий, ртуть и, возможно даже, серебро. Похоже, что на Луне идет так называемая химия холодных гранул, которая требует огромного времени, но в любом случае, Луна оказывается химически активной.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/27oct_hartleyids/
Базисные измерения траекторий двух болидов над США и Канадой привели к выводу о том, что их орбиты были очень близки и, вероятно, восходят к комете Хартли, которая совсем недавно прошла недалеко от Земли. Пока говорить о потоке "Хартлиид" рановато, но допускается увеличение активности метеоров, связанных с этой кометой. В таком случае, максимум придется на 2 - 3 ноября с радиантом в созведии Лебедя.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/27oct_artemis/
В 2007 г. NASA запустило миссию THEMIS - целую флотилию из 5 аппаратов, изучавщих явления в земной магнитосфере. Миссия успешно собирала данные, открывая новые явления и объясняя старые загадки.
В 2009 г. два аппарата миссии в силу эволюции орбит стали находиться в тени Земли в 2,5 раза дольше расчетного времени. Испытывая недостаток электроэнергии, аппараты могли просто замерзнуть. Было принято решение, используя остатки топлива, увести аппараты к Луне. Несколько дней назад маневры завершились и теперь аппараты расположены в лагранжевых точках за и перед Луной. Такое расположение позволит изучать магнитосферу Земли "извне" и непосредственно изучать солнечный ветер и явление магнитного пересоединения.

Денис

Цитата: Артём от 28 октября 2010, 10:34:03
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/27oct_hartleyids/
Базисные измерения траекторий двух болидов над США и Канадой привели к выводу о том, что их орбиты были очень близки и, вероятно, восходят к комете Хартли, которая совсем недавно прошла недалеко от Земли. Пока говорить о потоке "Хартлиид" рановато, но допускается увеличение активности метеоров, связанных с этой кометой. В таком случае, максимум придется на 2 - 3 ноября с радиантом в созведии Лебедя.

Поглядим, если небеса будут благосклонны  :55:
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/02nov_epoxi2/
Миссия EPOXI приближается к комете Хартли. Уже есть повод удивляться - при небольшом размере ядра (~2 км) комета демонстрирует очень высокую активность выбросов пыли и газа (в том числе, цианида).