Автор Тема: Новости от Science@NASA  (Прочитано 364483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #225 : 15 Июль 2011, 10:58:56 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/15jul_dawn2/
Ионолет NASA "Dawn" готовится к выходу на орбиту вокруг Весты. Фото в статье получено с расстояния 41 тыс. км.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #226 : 19 Июль 2011, 08:29:37 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/18jul_dawn4/
Первые предварительные кадры миссии "Dawn" на орбите вокруг Весты. Научная программа начнется в августе и продлится один год. После этого ионолет отправится к карликовой планете Церере.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #227 : 21 Июль 2011, 12:12:20 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/20jul_p4/
Хаббл открыл четвертый спутник Плутона. Такие дела... Объект, временно названный P4, был открыт в ходе проверки наличия колец у карликовой планеты. Это самый маленький спутник из 4-х, его диаметр оценивается между 13 - 34 км (для сравнения Харон - около 1 тыс. км, Никс и Гидра - в диапазоне 32-113 км). Его орбита лежит между орбитами Никса и Гидры. На изображении показано перемещение спутников за двухнедельный промежуток.

Подробнее с семейством Плутона будет разбираться миссия "Новых Горизонтов", которая прибудет туда в 2015 году.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #228 : 02 Август 2011, 11:30:43 »
0
http://www.nasa.gov/mission_pages/dawn/multimedia/pia14317.html
Первые полноразмерные фото Весты, сделанные на ее орбите КА "Dawn"

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #229 : 17 Август 2011, 09:10:44 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/16aug_osirisrex/
В 2016 г. планируется запуск миссии OSIRIS-REx к астероиду 1999 RQ36. Орбита этого астероида проходит недалеко от Земли (есть даже 1 из 1800 шансов, что в следующем столетии их пути пересекутся  :sos: ), а его поверхность содержит много углерода. Вероятно, подобные астероиды в далеком прошлом Земли и принесли на нее сложные органические соединения, ставшие основой жизни.
Около года КА проведет на орбите "вокруг" астероида, постепенно снижая скорость, пока она не достигнет 10 см в сек, а аппарат не будет находиться от астероида буквально на расстоянии вытянутой руки. После этого, поверхность будет "обстреляна" импульсом чистого азота, а поднятая пыль собрана в контейнер, который в дальнейшем вернется на Землю для анализа.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #230 : 20 Август 2011, 00:19:54 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/18aug_cmemovie/
Впервые КА (STEREO-A, находящийся в 100 млн. км от Земли) непосредственно зафиксировал момент достижения Земли корональным выбросом массы. Разработанная методика позволяет не только "видеть" момент "встречи", но и оценивать плотность выброса. Поскольку уже на расстоянии орбиты Венеры корональный выброс имеет яркость в тысячи раз меньше, чем Млечный Путь, ученым потребовалось время на разработку метода таких тончайших наблюдений. Данные, полученные STEREO-A для выброса в декабре 2008 г., были соотнесены с данными наземных измерений, что позволило говорить об эффективности метода.
Существующая методика дает возможность предсказания времени прихода коронального выброса с ошибкой +/- 4 часа. Новый метод позволит сильно уменьшить эту неопределенность. Кроме того, на снимках видна динамика взаимодействия коронального выброса с геомагнитным полем, что дает ученым абсолютно новую возможность непосредственно наблюдать и изучать это взаимодействие.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #231 : 24 Август 2011, 14:56:32 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/23aug_coldeststars/
Команда миссии WISE (широкоугольный обзор неба в ИК) подтвердила существование коричневых карликов типа "Y", температура атмосферы которых сравнима с температурой человеческого тела. Самый холодный из них имеет температуру около 25 градусов Цельсия. В окрестностях 40 св. лет от Солнца найдено 6 Y-карликов, ближайший - в 9 св. лет (WISE 1541-2250, теперь это 7-я по удаленности звезда). Последующие наблюдения на телескопах Спитцера и Хаббла позволят надежнее выяснить спектры этих звезд и подтвердить их низкую температуру.

Так что вопрос, "можно ли обжечься о звезду" приобретает неоднозначность ответа)

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #232 : 26 Август 2011, 09:57:50 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/25aug_sunspotbreakthrough/
На основе методов гелиосеймологии разработан способ "предсказания" появления крупных пятен. Пятно зарождается на глубине и потом поднимается, а его плотность заметно отличается от окружающего вещества. Поэтому гелиосейсмические колебания могут нести информацию о расположении таких крупных областей, которые в последствии нередко становятся источниками мощных корональных выбросов.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #233 : 08 Сентябрь 2011, 12:14:33 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/07sep_twomoons/
Рельеф обратной стороны Луны, в котором преобладают горы и возвышенности, возможно, является следствием столкновения в прошлом Луны и другого более мелкого спутника Земли. Такую гипотезу предлагают ученые университета Калифорнии в Санта-Круз. Они преполагают, что после столкновения Земли с телом размером с Марс, из обломков могли сформироваться две луны. Вторая, маленькая луна (примерно 1/3 размера Луны), некоторое время находилась в одной из точек Лагранжа системы Земля-Луна. В какой-то момент она покинула эту точку и столкнулась с Луной, причем на сравнительно низкой скрости, поэтому ударного кратера нет, она как бы "размазалась" по Луне. Миссия GRAIL будет заниматься тонкими гравиметрическими наблюдениями, которые позволят составить объемную карту плотности лунного шара и выяснить обоснованность предлагаемой выше гипотезы. Также здесь пригодятся топографические наблюдения Луны с других зондов, например, LRO.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #234 : 20 Октябрь 2011, 12:40:07 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/19oct_cometstorm/
Космический инфракрасный телескоп Спитцера обнаружил признаки ледяных тел, выпадающих в центральную область другой звездной системы. Этот процесс напоминает тот, что происходил в нашей Солнечной системе, называемый "последняя тяжелая бомбардировка", около 4 млрд. лет назад, когда формировался облик планет и спутников. При этом множество комет выпадало на поверхность крупных небесных тел, производя кратеры, большие объемы пыли и принося  на планеты разнообразную химию - типа воды, соединений углерода и даже сложных органических молекул. Ученые уверены, что такой процесс наблюдается сейчас в сравнительно близкой системе η Ворона (расстояние около 60 св. лет, возраст около 1 млрд. лет), в которой также наблюдается гигантское кольцо материи, похожее на наш пояс Койпера.
Приведенный результат был получен по спектроскопическим наблюдениям пыли вокруг η Ворона. Любопытно, что выпавшие над Суданом в 2008 г. обломки метеорита Almahata Sitta имеют похожий химический состав. Причиной этого вполне может оказаться общность происхождения (за миллиард лет метеорит мог попасть на такое расстояние двигаясь со смехотворной для космоса скоростью 18 м/с).
Дальнешие наблюдения позолят лучше понять процессы "кометной бомбардировки" и ее влияния на звездную систему.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #235 : 01 Ноябрь 2011, 16:21:48 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/31oct_spiralarms/
В Галактике найдена звезда не известного ранее типа - звезда со спиральными рукавами! Звезда SAO 206462, расположенная в созвездии Волка на расстоянии более 400 св. лет привлекла внимание своим большим газопылевым диском, вдвое большим, чем орбита Плутона. Исследователи попытались найти в нем планеты. Планет не нашли, зато нашли спиральные рукава. Технически, намеки на изображения рукавов у отдельной звезды получались и ранее, но только теперь они настолько яркие и четкие, что можно исследовать их природу и происхождение. Вероятнее всего, причиной их формирования являются планеты, образующиеся в газопылевом диске. Открытие интересно тем, что открывает еще одну возможность для поиска подобных формирующихся планетных систем.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #236 : 09 Ноябрь 2011, 00:49:24 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/07nov_stellarextremophiles/
Ультрафиолетовая космическая обсерватория GALEX обнаружила идущее звездообразование там, где никто не ожидал его увидеть. По аналогии с микробами, живущими в экстремальных условиях, ученые назвали эти звезды "звездами-экстремофилами". На снимках зафиксировано ультрафиолетовое излучение рождающихся звезд, идущее из самой дальней периферии спиральных галактик, где, как считалось, плотность газа недостаточна для начала активного звездообразования. Кроме этого, подобные области были найдены в эллиптических и неправильных галактиках, которые также считались обедненными газом, исходным материалом для звезд, а также в приливных "хвостах" взаимодействующих галактик и даже в холодных газовых облаках...
Похоже, также как бактерии-экстремофилы в свое время изменили облик биологии, звезды-экстремофилы, открытые GALEXом, приводят к необходимости переосмысления представлений о процессах звездообразования и эволюции галактик.

Оффлайн Артём

Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #237 : 27 Ноябрь 2011, 09:59:14 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/26nov_msllaunch/
Марсоход "Любопытство" успешно запущен и взял курс на Марс. Дата посадки назначена на 6 августа 2012 г.

Оффлайн Anton

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2 570
    • Просмотр профиля
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #238 : 27 Ноябрь 2011, 14:36:42 »
0
Тенденция однако, странно, не правда ли :) Наши выходят из строя на взлете, американские успешно уходят на цель. Оттачивают, скажите, наши новые технологии, типа оборудование новое, не опробованное, поэтому и сбоит, а вот чето у сша все получается без такой дорогой обкатки. И сколько ещё лет наши будут оттачивать/обкатывать? Вроде раньше начали, пора бы не хуже запускать, и ведь запускали... Дело наверно в нынешней мотивации. Оборудование сделали, деньги за работу получили/распилили, застраховали, опять получили/распилили, а дальше результат никого не интересует. Видимо, где-то так... Ну просто кругом у людей наблюдаю пофигизм к результату своего труда - просто лишь бы платили, а как сделали - вообще никого не волнует...

Оффлайн Григорий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3 841
    • Просмотр профиля
    • фотоблог
Re: Новости от Science@NASA
« Ответ #239 : 27 Ноябрь 2011, 15:51:38 »
0
http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/26nov_msllaunch/
Марсоход "Любопытство" успешно запущен и взял курс на Марс. Дата посадки назначена на 6 августа 2012 г.
а  тут вот че нашел по теме - http://rykun.livejournal.com/341677.html