Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Новости от Science@NASA

Автор Артём, 28 мая 2008, 17:30:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 13 гостей просматривают эту тему.

Артём

Не, пишут, что он метров 20 в диаметре всего должен быть. С Земли не увидишь, но LRO, когда мимо будет пролетать, должен без труда рассмотреть.

Andry

Цитата: Артём от 17 мая 2013, 17:44:09
Не, пишут, что он метров 20 в диаметре всего должен быть. С Земли не увидишь...
А еслиф Сантела "разогнать" на сто тыщу крат?  ;)
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Shandrik

Цитата: Артём от 17 мая 2013, 17:44:09
Не, пишут, что он метров 20 в диаметре всего должен быть. С Земли не увидишь, но LRO, когда мимо будет пролетать, должен без труда рассмотреть.
Пять тонн тротила сделали дырку всего 20м в диаметре?
Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...

Артём

Ну это не поверхностный взрыв в атмосфере. Здесь вся энергия уходит вниз и обратно вверх, в стороны - меньше.

Артём

http://www.nasa.gov/mission_pages/kepler/news/keplerm-20130521.html
Удалось стабилизировать ориентацию космической обсерватории Кеплера за счет специального режима работы двигателей. Это позволит разработать планы по попыткам восстановления работы гироскопов, которые будут предприняты через несколько недель.

Shandrik

Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/18jun_strangeflames/
Эксперименты с сжиганием гептана в невесомости открыли новые реакции "холодного горения" (500-800 K). В перспективе эта работа может открыть пути к повышению экологичности двигателей внутреннего сгорания за счет "мягкого" зажигания.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/01jul_oppy/
Марсоход "Опортьюнити" отмечает десятилетие с начала миссии.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/10jul_ibex/
Зонд IBEX, анализируя вариации потока нейтральных атомов, помог "увидеть" "гелиохвост" Солнечной системы.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/15jul_neptunemoon/
Телескоп Хаббла открыл новый спутник Нептуна, обращающийся вокруг планеты всего за 23 часа. При этом использовались архивные изображения, полученные в 2004 - 2009 гг.

Артём

В продолжение темы о молниях, спрайтах и эльфах: http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/10sep_firestation/
Иногда над мощными молниями или спрайтами регистрируются вспышки гамма-излучения и выбросы электронов и антиматерии. Что и как там происходит - пока не понятно, но ясно, что нечто весьма любопытное. Для попытки раскрытия многолетней загадки спрайтов и земных гамма-всплесков на МКС была доставлена "Пожарная станция" ("Firestation") - многоволновый детектор (оптика, радио, гамма), который проработает около года, ежедневно собирая разнообразную информацию о молниях, которые в избытке наблюдаются с борта МКС.

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2013/12sep_voyager1/
Вы будете смеяться, но внезапно оказалось, что "Вояджер-1" покинул пределы Солнечной системы уже около года назад. "Вояджеру-1" уже 36 лет и он улетел от Солнца уже на 19 млрд. км (17,5 световых часов). Прояснить ситуацию помогла сравнительно высокая солнечная активность, обеспечившая более явное измерение плотности окружающей плазмы. Ожидается, что приборы "Вояджера-1" проработают до 2020 г., а до 2025 г. можно будет получать техническую телеметрию. Мощность радиопередатчиков "Вояджеров" - 23 Вт (как у лампочки в холодильнике), мощность принимаемого на Земле сигнала от них в миллиард миллиардов раз меньше. Обычная скорость передачи данных с "Вояджера" - 160 бит в секунду, для приема сигнала используются 34- и 70-метровые "тарелки" сети глубокого космоса НАСА. В скором времени (правда, не известно когда точно), гелиопаузу должен пройти и "Вояджер-2", который сайчас находится в 15 млрд. км от Солнца.

Shandrik

Цитата: Артём от 13 сентября 2013, 14:26:29
Мощность радиопередатчиков "Вояджеров" - 23 Вт (как у лампочки в холодильнике), мощность принимаемого на Земле сигнала от них в миллиард миллиардов раз меньше.
Впечатляет 0_0
Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...

astrowander

Сигнал мощностью 10^-17 ватт принимают на Земле? Как же они его выделяют из сонма шумов, которые явно на многие порядки мощнее?

Артём

Для сигнала заведомо известна полоса частот, это облегчает его выделение на фоне широкополосного шума. Ну и 70-метровая антенна - это не рогульки от телевизора)

Вот картинка с радиоизображением сигнала Вояджера-1, полученная на радиоитерферометре VLBA (база почти 8 тыс. км). http://www.nasa.gov/mission_pages/voyager/multimedia/pia17047.html#.UjLFj-Vm6Qg Размер пятна около 0,5 угл. сек (это не размер источника, это предел разрешения для данного телескопа и частоты, а таже форма пятна относится к инструментальному профилю). Отмечено, что сигнал от Вояджера достаточно яркий в сравнении с типичными источниками, изучаемыми радиоастрономией. Ну и вспоминается, где-то читал, как посетителей в какой-то радиообсерварии просили поднять бумажку со стола, а потом говорили, что они при этом затрачивают во много раз больше энергии, чем было принято всеми радиотелескопами мира за все время радиоастрономических наблюдений.