Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Новости от Science@NASA

Автор Артём, 28 мая 2008, 17:30:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 13 гостей просматривают эту тему.

Shandrik

Да-да - Гагарин летал, а бога не видал.
Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...

Andry

А разве бог должен быть в космосе?
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2014/15may_grs/
Большое Красное Пятно уменьшается в размерах. Начало уменьшения прослеживается до 1930-х годов. В конце XIX в. длинная ось пятна составляла около 41 тыс. км. Пролеты "Вояджеров" в 1979 г. дали значение в 23 тыс. км. В 1995 г. измерения телескопа Хаббла дали 21 тыс. км. А в 2009 г. размер составил менее 18 тыс. км. Многочисленные любительские наблюдения 2012 г. показали, что темп уменьшения ускорился и составляет около 930 км в год. Характерный овал стремится стать окружностью. Вероятнее всего, ускорение уменьшения связано с поглощением БКП нескольких малых вихрей. Миссия КА "Юнона" (Juno) в 2016 г. уделит внимание загадке уменьшающегося пятна.

Shandrik

Впечатлила сделанная Новыми Горизонтами фотка действующего на Ио вулкана.

Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...

Артём

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2014/09oct_cometprep/
Марсианский флот орбитеров и марсоходов готовится наблюдать близкий пролет кометы C/2013 A1 (Siding Spring). Он состоится 19 октября в 18-27UT. Комета приблизится к Марсу на 140 тыс. км (менее половины дистанции Земля-Луна), что в 10 раз меньше минимального расстояния на которое в известной истории кометы подходили к Земле.
Специальная страничка явления, которая будет постоянно пополняться свежей информацией - http://mars.jpl.nasa.gov/comets/sidingspring/

Звёздочка

Цитата: Shandrik от 03 июля 2014, 14:06:38
Впечатлила сделанная Новыми Горизонтами фотка действующего на Ио вулкана.
Ого ж :shook:


Артём

http://neo.jpl.nasa.gov/news/news186.html


Карта столкновений малых астероидов (1 - 20 м) с Землей за последние 20 лет. Выясняется, что сверхяркие болиды, соответствующие таким столкновениям, наблюдаются не так уж редко - раз за пару недель.

Andry

Судя по карте СибФО почти совсем не посещают, так что еслиф чего, то Кузбасс будет колыбелью цивилизации... ;)
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Артём

Тут скорее фактор наблюдателя - над слабозаселенными местами смотреть особо некому. А вот "ближневосточный воид", по-видимому, связан с трудностью сбора данных в данном регионе... или тем что население уже не удивляется "огню с неба" в виду регулярной "буривпустыне".

Anton

Цитата: Артём от 17 ноября 2014, 09:56:54Тут скорее фактор наблюдателя - над слабозаселенными местами смотреть особо некому.

Я тоже подумал об этом факторе, а потом посмотрел на точки над океанами, даже удаленными местами в океанах и чета вот усомнился - там то кому наблюдать столь активно...

Артём

Отсутствие рельефа, городских огней и небольшой ассортимент развлечений делает морские трассы отличным местом для подобных наблюдений)

Наложил на карту морских путей. Иные прам отрисовались по явлениям. Южный океан, конечно, интересен, там плавают мало. Может компенсируется тем, что плавают военные и ученые, у которых чуйка к окружению повыше)

Anton

Над Европой точек по сути и нет (а там куча народу и разных обсерваторий), на севере России тоже очень мало - чобы вот делать людям в долгие полярные ночи, наблюдай не хочу... Над Америкой тоже не густо, только моря и окияны кишат, площадь там конечно больше, относительно суши. В обчем, метеориты больше булькают, чем бахают...

Артём

Ну чисто статистически больше астероидов выпадает под (сравнительно) небольшим наклоном к эклиптике, отсюда и уменьшение количества случаев при движении к полюсам. Над Европой примерно среднее количество выпало, сообразно ее площади.

Артём

Orion: Trial By Fire
4 декабря - первые космические испытания нового пилотируемого корабля Орион. Пока без людей. В программе - выход на низкую орбиту, подъем над поясами Ван-Аллена для проверки защиты оборудования и кабины от радиации, возвращение в атмосферу (термощит) и приводнение (парашютная система).