Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Туманности

Автор Денис, 20 июня 2008, 16:29:48

« назад - далее »

Денис

Цитата: Артём от 05 января 2009, 14:46:17
Цитата: Anton от 05 января 2009, 10:49:15
не смей снимать в прямом фокусе, пикселем заклинаю  ;D

ога, оно и так астрофото имени Проклятого Пикселя)
ваще не буду снимать) "Зенит" промерзает нафик и затвор не работает

Не, сымать надо! Только не в главном фокусе, а через окуляр. Микростейдж вообще штука классная, а если фотоаппарат на режим ночной съёмки поставить (у меня на олимпусе сразу на бесконечность фокусируется) и маской воспользоваться? Я на добе так снимал, правда на камеру, но если фотик на бесконечности фиксируется, и снабжен задержкой спуска, то хотябы один кадр из десяти будет без смаза. Пробуй, конечно!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Цитата: Anton от 03 января 2009, 00:43:42
да гелиос сойдет, и периодику замеришь примерную и астрофото можт вылезет, тоже ведь интересно...

Все тыыыы... Повелся я, купил за дикие деньги в Елани единственную в магазине катушку Кодак Голд 400 о 12 кадрах и полез на следущую ночь в сугроб! Замерз я, замерз нафик затвор Зенита, я уж и не надеялся получить негатив.

Сетуп - ТАЛ-100RMT, на оси склонений - Зенит с объективом 110/4.5 через переходные кольца и скотч. Модифицированный спусковой тросик на морозе повел себя как плохой друг и переодически прекращал экспозицию по своей воле. Фокусировка - на глаз, исключительно резьбой переходных колец. Без гидирования. Выдержки толком не известны) Около 2 минут... Та, что с червячками - чуть больше 8-ми минут. Форму червячков интерепретировать не берусь - вот она типа периодика (до этого специально поджал червяк - видно зря) по Плеядам). ))
Кроме этого - Плеяды и "нижняя часть" Ориона. У Ориона уже смаз - есть фотка лучше, но плохой сканер ваще ее уродует... Собственно в фотошопной борьбе с шумом сканера и фоном фотки и погибла вся красота ) Но все же... И ваще периодику надо мерять в прямом фокусе)

Артём

:roll:

Anton

Вот это уже результат! Хоть что-то же ведь есть и это все на пленку!

Трижды браво за отвагу!

Anton

Плеяды и Орион свидетельствуют о весьма неплохой перспективе! Раз это все без гидирования! А если с гидированием все может быть гораздо интересней, особенно ещё и с пультом!

Насчет фотки с диким смазом, так это либо полярка (маловероятно, но все же), либо (более вероятно) просто тряска (ветер, движение наблюдателя, например задел)...

Артём

Цитата: Anton от 12 января 2009, 01:54:32

Насчет фотки с диким смазом, так это либо полярка (маловероятно, но все же), либо (более вероятно) просто тряска (ветер, движение наблюдателя, например задел)...
Неа, эти треки 8 минут прорабатывались, ветра не было. Скорее я криво поджал червяк и он давил и приподнимал часовую ось...

Anton

В прямом фокусе снимать можно, но труба длинная (парусность), велика вероятность смаза от дрожания трубы даже от малейшего ветра, тут уж лучше фокусы 100-200мм и выдержка минут 8, только любое движение критично, поэтому долой тросик! Только кнопокой фиксировать с закрытой крышкой, снимать крышку на время экспозиции, дабы минимизировать шевеленку!

Эксперименты продолжать  :D

Anton

Цитата: Артём от 12 января 2009, 02:00:01
Цитата: Anton от 12 января 2009, 01:54:32

Неа, эти треки 8 минут прорабатывались, ветра не было. Скорее я криво поджал червяк и он давил и приподнимал часовую ось...

Очень может быть... Это говорит лишний раз о том, что нужно долго калибровать сей агрегат, чтоб выжать из него максимум, а иначе никак...

Andry

Ну хоть бы одним глазком посмотреть как это вы всё делаете...
Цитироватьснимать крышку на время экспозиции, дабы минимизировать шевеленку!
и делать круговые движения как это делали фотографы когда на деревянные фотоаппараты фотали...
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Григорий

Хм. интерфейсно) а почему у М42 колор синеватый? я когда снимал своим гелиосом все созвездие там М42 имела красноватый оттенок.
а  плеяды вкусные получились))

Денис

Артём, смелым фортуна помогает! Так держать! Плеяды для плёнки просто замечательные!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Тим

Проницание на снимке с Орионом до 9m примерно.
Сверялся по самым слабым звездам в том месте,где NGC 1981 находится.

Артём

А там ваще все зелено-синее - сканер плохой. Впрочем и Кодак колор заметно зеленит.

Николай

Получив ощутимый пинок(  ;) ), выкладываю свой первый снимок дип-ская... Устав от постоянно затянутого неба и обнаружив в нем малюсенький просвет немедленно выволок на лоджию ЕД-80... Вот результат. М42, серия из 8 снимков по 20 сек., больше не позволила выставленная ОЧЕНЬ на глаз полярка и разные вибрации. Сложено в Ирисе (тоже первый опыт), чуточку Фотошопа. Да, снимал на Canon 350D.
К производителям клавиатур классовой ненависти не испытываю... Просто люблю готовить! )

Артём

Кррууутооо...  :o Если это первый снимок и такие условия, то следующие обещают бы классными без оговорок. Кстати, Николай, у Вас в подписи на Астрофоруме мелькает "QHY-6", пробовали что-нибудь снимать ей?