Сегодня имел неосторожность заглянуть на "Гисметео" и увидел, что сегодня - единственная ясная ночь на ближайшее время... Напомню, что сегодня у нас -23... И это сразу после -5... Тем более - предновогодний сезон, что для полиграфистов - верная гибель, работы выше крыши, все расписано буквально по минутам, на сон не более 3-4 часов. Но упустить такой шанс!... И вот в районе 20 часов на площадку у типографии был торжественно вынесен ЕД80 на EQ6, прицеплен 350Д и... понеслась!... ))) Оказалось, что то, что я считал теплой одеждой, таковой не является... Потому каждые 5-10 минут приходилось бежать в типографию и отогреваться у "пушки". Но потом самоотверженно - снова к телескопу!

И если бы эта зараза, ноутбук "Самсунг" не соизволил замерзнуть, то фотосессия получилась бы куда как более качественная. НО! Главный вопрос, который меня интересовал, был разрешен. "Можно ли на ЕД80 получить фото туманностей Плеяд, используя короткие (не более 30 сек) экспозиции?" Оказалось, что ДА!!!! Чем и спешу поделиться!

Отморозил все, что мог, но результат получил

Итак. Стек 21 кадр (30 сек, ISO 1600), сложение в DSS, ващще без калибровки. Немного шаманства в Фотошопе(картинка обрезана процентов на 60, чтоб убрать виньетирование). И вот они - туманности Плеяд!!!
P.S. Отдельное спасибо Юльке, благодаря которой к концу сессии я стал похож на солдата наполеоновской армии, но все же не замерз окончательно ))))
P.P.S. Жуткая засветка (фонарь почти в объектив), +турбуленция от теплого бокса, + вибрация от железной дороги... ну и полярка, как всегда, абсолютно на глаз...