Создаю тему по случаю в разделе "Телескопы", а админы пусть решат, где ей лучше быть - может, стоит специальный раздел по аксессуарам открыть.
В общем, забрал я свою указку из Кемерово и привез домой. Рыбацких надежд она не оправдала, а вот из строя вышла...
Нет, лазерный диод светит как надо, а вот на выходной линзе образовалась раковина, рассеивавшая свет - как раз там, где он из нее выходит. И луч указки стал рассеиваться так, что даже в воздухе это заметно. Видимо, включена была длительное время, вот и не выдержал пластик, из которого линза сделана. 50 милливатт мощности лазера оказалось достаточно. Я поначалу думал, что это попавшая грязь пригорела, стал чистить линзу специальным средством для чистки оптики, купленным в фотомагазине (made in PRC) - и загубил ее окончательно...
Так вот, нашел я выход из положения!
Спешу поделиться опытом...
Взял валявшуюся без дела 1-милливаттную красную лазерную указку, каковую можно купить за копейки в любом магазине с товарами из Поднебесной. Вытащил из нее аналогичную линзу и сравнил ее с запорченной, которую выкрутил в оправе из зеленой указки, а потом выдавил оттуда. Оказалось, что "новую" линзу достаточно обточить по периметру на наждачной шкурке до нужного размера (она немного больше), после чего вставить с натягом в оправу. Правда, ее фокусное расстояние оказалось меньше, чем у замененной, и поэтому пришлось вкрутить ее поглубже к лазерному диоду, подобрав оптимальное ее положение по минимуму сечения пучка света, выходящего из линзы. И всё - девайс снова функционирует! Правда, немного заметно рассеяние света на линзе, но пучок она дает достаточно узкий, и его трасса в воздухе видна прекрасно!
Не знаю, надолго ли хватит этой линзы при 50-милливаттном пучке, но если что - теперь уже знаю, что можно сделать, чтобы не разоряться на новую указку...