Мои соображения такие.
Если собираешься часто наблюдать с телескопом (раз в неделю при наличии погоды), то после года-двух практики и поиска дип-скай-объектов по координатным кругам и атласам, отсутствие ГОУТУ тебе не испортит праздника общения с небом.
А если телескоп будет использоваться в для планет и не часто - раз в месяц - бери монтировку с ГОУТУ - реально сэкономишь время на поисках и получишь прирост времени наблюдательного.
Помнишь, мы ездили с Антоном в сторону Степного/Северного? Я тогда Кошачий глаз сколько искал? Минут 15 точно, пока вы плевались и мёрзли. А когда нашел, засветка рассмотреть его как следует не позволила. Ппосмотрели полминуты и перешли на другой объект.
А в Апанасе убедились, что скоп с ГОУТУ тратит на наведение 30 сек, не более. За 15 минут непрерывного разглядывания можно увидеть многое!
Лично мне больше нравится самому находить объекты, чем труднее объект, тем больше радость его "поимки". Это справедливо для одиночных наблюдений.
Но когда со мной кто-то, хочется навестись быстрее, чтоб другие посмотрели дольше. И тут либо ГОУТУ, либо набор оборотов в звёздном ориентировании до такой степени, что люди начнут звать тебя Человек-ГОУТУ, как Шандрика!
Убеждён, всё зависит от частоты наблюдений с телескопом!