Классно, насколько Панстарс убужит за сегодня. Вчера блин забыл про него с этими поисками. Вчера ещё искал в ковше Атлас, на фот 300мм нашёл, и тут Персей подошёл к краю крыши, все было чисто. Перевелся на него, чтоб подготовиться, на как всегда писец начался))) с этой единственной тучей, которая посещает Персея уже третью ночь))).Чтоб снимать Панстарс, или Атлас, который будет сегодня у Совы, мне надо переворачивать трубу, а это опять настройки. С которыми я и так вожусь по пол ночи, так как снимать Сван, перевёрнутая труба окажется ещё ниже, а у меня перед телескопом, соседская теплица, и когда нормально стоит труба, в нижнем моменте комета мне уже не видна, потом крыша бани, и за ней, уже полная засветка, когда в искатель даже звёзд не видно. Блин такое положение этой кометы Сван, в котором я просто больше не чего поснимать не могу. Вот такая грустная история. Вчера я всё таки поймал Сван на 300 мм, весящем в связке на телескопе, но через тучу, и навестить, телескопом не смог, всё опять накрыло. Сову, со 108, тоже в начале ночи поймал, из очень неудобной позы в верх ногами, при этом ловил Атлас))) По этому трубу надо переворачивать, чтоб как то комфортные смотреть было, а не вверх ногами всё оборудование, да и сам то же буквой зю)))