Хроники улетающей кометы ))))
Блеск её упал до 5 звёздной величины, на небе теперь царит яркая Луна. . . Сегодня я с сомнением шла наблюдать - примерно в 22:20.
И - впервые - не нашла ее в искатель. Но паниковать не стала, а возложила надежду на зрительную трубу, в отличие от искателя, установленную на штатив. Кстати, для таких, бытовых инструментов - биноклей, зрительных труб - на азимутальных штативах - и для объектов, которые не очень высоко над горизонтом - удобно выбирать земные ориентиры - деревья, крыши домов, трубы и т.д. Я расположилась так, чтобы район, где находилась комета, оказался над крышей соседского дома. И вскоре комета нашлась - направо от печной трубы) А потом удалось ее отождествить и в искатель 8Х50.
Выглядит она сейчас - в зрительную трубу 60 мм с увеличением 15 крат - как туманный шарик. Хвост я разглядела далеко не сразу, а еще минут через 10-15, когда глаза привыкли, и возможно, ещё немного стемнело. Но он действительно был еле заметен. Больше - при движении трубы и боковым зрением.
Комета перешла в созвездие Волосы Вероники. Его самая яркая часть, мимо которой комета будет проходить с 31 июля по 4 августа - по сути, представляет собой рассеянное звёздное скопление. С интересом сегодня рассматривала его в трубу, несмотря на то что целиком оно не влезает в её поле зрения.
А крупным ориентиром для поиска кометы служит ручка Ковша, а дальше - расположенные под ней звезды альфа и бета Гончих псов.