Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Обработка астрофото

Автор Тим, 30 мая 2008, 17:02:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Hatory

Скачал FastStone Photo Resizer. Отличная прога Большое Спасибо!!! :class:
Цитата: Артём от 14 сентября 2009, 22:32:35
Кстати, раз уж спалил такую свою разработку, мож она тут кому полезной еще будет? ;)

Выложу, как только хотябы чуть чуть до ума доведу ... просто я пока сам не всегда помню как с ней работать  :motaet:

Антон С

складывая различные панорамы в фотошопе (на автомате), столкнулся с тем, что некоторые моаики не могут сложиться,
так вот возник вопрос: как вручную склеивать снимки? :dumaet:
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Артём

Я не пробовал делать это на автомате, если речь о мозаике (в панораме важный момент - сшивание с учетом искажений на периферии, возможно ли это чисто вручную - не уверен). С мозаикой дело обстоит так - снимаем со значительным перекрытием, чтобы потом, насколько возможно, обрезать область, где заметно виньетирование (потемнение на периферии) и в одном масштабе, иначе можно долго мучиться. Кидаем их на большое полотно на отдельные слои. Выбираем два соседних и склеиваем, учитывая возможный поворот поля зрения при незакрепленной камере или заметных временных интервалах между снимками, сделанными на азимутальной монтировке. Используя Произвольную трансформацию, поворачиваем (не меняя масштаб), если нужно. Разницу в освещенности на стыках можно уменьшить, если покрутить уровни у одного из слоев. Вот что-то такое...

Антон С

"Кидаем их на большое полотно на отдельные слои"

а можно по-подробней :pard:
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Антон С

Цитата: Антон С от 26 января 2010, 23:25:26
"Кидаем их на большое полотно на отдельные слои"

а можно по-подробней :pard:
извиняюсь, сам разобрался  :)
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Тим

для удобства можно еще посоветовать временно уменьшить прозрачность верхнего слоя при наложении и подгонке

Тим

Цитата: Артём от 26 января 2010, 23:12:19
(в панораме важный момент - сшивание с учетом искажений на периферии, возможно ли это чисто вручную - не уверен).
В принципе, возможно  :dumaet: Но довольно муторно

Григорий

Антон, я вот фотошопу предпочитаю PTGui все панорамки ей только и клею) тк там сразу можно дисторисю и все остальное поправить.  Думаю, что и мозайку она осилит)

Антон С

Цитата: Sky_Diver от 27 января 2010, 00:38:47
Антон, я вот фотошопу предпочитаю PTGui все панорамки ей только и клею) тк там сразу можно дисторисю и все остальное поправить.  Думаю, что и мозайку она осилит)
надо будет попробовать
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Артём

Цитата: Денис от 25 апреля 2009, 01:24:12
а кто-нить авистек эксплуатировал?
Я вот таки добрался. Внимания заслуживает, будем разбираться)

Александр Вольф

Сделал примитивную обработку астрофотографий в FITS'ах, сделанных мною на BRT. Смотрим, критикуем, делимся советами и подсказками:  M1, M8, M17, M27, M43, M97, IC 434 и NGC 6992.
С уважением, Александр.

Артём

Галактическая камера BRT страдает рядом выраженных симптомов, учитывать которые приходится практически при любой съемке. Ну и, конечно, тот джепег, что предлагают, хорош тока чтобы понизить планку ожиданий и приятно удивиться после обработки фитса.

Явно проявляется виньетирование из-за почти двухкратного редуктора фокуса и сравнительно большого сенсора. Плохо, что это очень здорово ограничивает возможности манипуляций с гистограммой, тут же появляется круглое окошко и довольствоваться приходится только малой центральной частью кадра. На сайте при скачивании теперь можно выбрать скачку файла с предварительным делением на плоское поле, но полностью проблему это (почему-то) не устраняет, виньетирование все еще заметно на глаз. Тут можно попытаться в gimpе сочинить подходящий градиент и использовать его как синтетический флэт или, хотя с меньшим успехом, попытаться выправить поле, например, в Fitsworkе (background flatten for stars/nebulas).

Второй момент - цвет. Матрица там крутая, 13 мкм пиксель, ямища просто, но пик чувствительности смещен в ближний ИК (700 нм), это хорошо для Н-альфы, но к 550 нм чувствительность падает в два раза, а к линии OIII - в три раза (подверждение на Ваших снимках М1, Александр). Про синий конец, при одинаковых для всех каналах выдержках, можно позабыть, он проявляется только на ярких звездах. В итоге - картинка получается в красно-зеленых оттенках и приходится делать коррекцию цвета, чтобы хотя бы фон неба был нейтральным, а не рыжим, как будто это не Канары, а натриевые городские небеса. При этом синего особенно больше не становится, он становится только "шумливее".

Поскольку матрица не цветная, при заказе RGB-снимка происходит три экспозиции через разные фильтры. Изредка наблюдается глюк ведения, когда каналы складываются с небольшим смещением. Это легко лечится взаимным сдвигом каналов. Хотя звезды в канале, если выдержка длинная, могут остаться растянутыми. Так, например, получилось с Лагуной. Взял одну их последних обработок с Вашей странички, подвинул каналы, немного покрутил цвет и гамму.

Льдинки в оптике - очаровательные, редкая красота, у меня обычно просто муть всякая попадается) А Конь для же для канарского BRT сложная штука, тут еще и виньетирование особенно портит.

М1 понравилась вполне, немного цвет подкрутил, несильную деконволюцию и кропнул центр.

Александр Вольф

Про каналы я в курсе, но вот как их подвинуть в SAOImage DS9 пока не разобрался. Выравнивание цвета тоже можно сделать, но тоже пока не разобрался для случая GIMP'а.
С уважением, Александр.

Артём

Каналы можно тоже в Gimpе выравнивать. (Цвет-Составляющие-Разобрать (RGB, как слои), получаем три слоя, выравниваем их по наименьшей разнице или как захочется, кадрируем под один размер (чтобы не мучиться с сборкой), потом Цвет-Составляющие-Собрать).

Александр Вольф

Цитата: Артём от 27 августа 2010, 23:00:10
Каналы можно тоже в Gimpе выравнивать.
Я в DS9 работаю с поканальными FITS'ами - соответственно до GIMP'а доходит уже однослойный снимок. Вообще еще нужно поиграться с энергетическими фильтрами в DS9
С уважением, Александр.