Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Обработка астрофото

Автор Тим, 30 мая 2008, 17:02:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Azatot (Павел)

А что будет делать DSS с кадрами, если не ставить галочку "сложение" перед началом процесса? В каком виде будет этот полуфабрикат и куда его потом можно скормить?
Canon EOS 1100Da, kit 18-55, Юпитер-21М
http://www.astrobin.com/users/Azatot/

Артём

Полуфабриката не будет, он просто найдет звезды привязки и для каждого файла создаст текстовый файл со статистикой и списком этих звезд. Польза от этого может быть в случае большого количества больших изображений, регистрация которых частями поручена разным компьютерам. После всего, файлы и статистика сливаются вместе и складываются DSSом.
Если нужен "полуфабрикат" (калиброванные и выровненные (приведенные к одним координатам)) снимки, нужно сделать регистрацию и сложение, указав в настройках (Stacking options или как то так) необходимость создания промежуточных калиброванных и/или выровненных файлов. Тогда он в процессе стека накидает эти файлы в папку и их можно забрать для стека в FITStacker или еще куда.

Александр Вольф

Журнал Sky & Telescope проводит онлайновые обучающие курсы по обработке астрофотографий - делюсь ссылкой, может кому пригодится.   :brovi:

С уважением, Александр.

Артём

https://sites.google.com/site/astropipp/home
PIPP - пакетный предобработчик для планетной фотографии. Работает с видеороликами, включая SER, картинками, включая CR2.

Артём

http://rsbweb.nih.gov/ij/
ImageJ - любопытный бесплатный кроссплатформенный пакет для обработки и анализа изображений.

Артём

Слил вместе три темы про обработку, не теряйте.

Azatot (Павел)

Кто подскажет, чем лучше делать панорамы из 2-3 снимков участков неба? Скажем, М31 вся не входит в поле Ньютона, а за 2 раза можно покрыть. Как корректно соединить эти 2 снимка? Autopano Giga подходит для таких целей?
Canon EOS 1100Da, kit 18-55, Юпитер-21М
http://www.astrobin.com/users/Azatot/

Инна

Дали ссылку по астрофотошопу. Работа. С цветом звезд. http://www.waidobservatory.com/tutorials/star-color/star-color.html
Опробовала, получается классно!
Красота спасет мир, а пофигизм — нервы (c)
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами.


sypai

Цитата: Azatot (Павел) от 12 мая 2013, 15:41:29Как корректно соединить эти 2 снимка?

Попробуйте программу PTGui, там есть возможность указывать точки соединения и контролировать процесс спайки.


Артём

Сборка HDR из одного стека, снятого цветной камерой с узкополосным фильтром на входе (H-a)
H-alpha and RGB camera: making HDR

Артём

Метод так же, в принципе, применим для монохромных камер с большей, чем 8, разрядностью.
А еще стоит попробовать снять Луну с пепельным светом через красный фильтр, и потом по выше обозначенной методе из красного сделать пепельный свет, а из зеленого - освещенную часть.

Инна

Вопрос - как в Максиме сделать деконволюцию? Что-то нифига я в ней не понимаю... :pard:
Нашла на Астродроме, но еще больше запуталась...
Цитата: Артём от 26 августа 2010, 02:10:42
Артефакт досаждающий, и, как оказывается, имеющий несколько причин. Попробуем разобраться не спеша. Проявляется в основном на дисках планет, хотя можно его получить и при съемках других объектов, как ступенчатые изменения яркости или цветности там, где, в общем-то, должен быть плавный градиент. Есть некоторые соображения, как-нибудь развернуто напишу, а пока список факторов, влияющих на их появление. В общем, то это довольно разные вещи и проявляются те или иные в зависимости от конкретных условий съемки или обработки. Большинство операций увеличения четкости вейвлетами, деконволюцией, нерезкими мазками приводит к дальнейшему развитию эффекта.

1. Грубое сжатие динамического диапазона снимка, например обрезкой или округлением младших разрядов значений яркости точек.
В основном, свойственно камерам с более чем 8-битной внутренней разърядностью (к примеру 10 бит) в режиме 8-битного вывода. Динамический диапазон при этом, чаще всего, не переквантовывается, а округляются или отбрасываются младшие биты. Тоже можно найти в некоторых видеокомпрессорах, уменьшающих разърядность красного и синего канала в пользу зеленого (это оправдано для тиви-дивиди, но для тонких вещей не хорошо).
Соответственно, рекомендации: стараться снимать в полной разрядности (при необходимости, сконвертировать к 8-битам можно позже).
Красота спасет мир, а пофигизм — нервы (c)
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами.


Артём

Цитата не про деконволюцию, там она лишь причина подчеркивания дефектов.
Не помню точно как в Максиме оно делается, но скорее всего через меню) Есть скрин? Обычно нужна какая-нибудь непересвеченная звезда со снимка, по ней рассчитывается функция рассеяния точки, которая и используется для деконволюции.

Артём

Цитировать15/10/2014: Fitswork is deprecated
Now, after 10 years of development, there will be no new versions and adaptations of Fitswork more. The current version is 4.47 posted on this site are still available for download in all language versions.
Ну вот и настал тот печальный момент... Версия Fitswork'a 4.47 - последняя, продолжения не будет...  :cry: