Сегодня, наконец-то, в гараже я снял трубу с чугуниевой станины, после чего снял с неё почти всё, что даёт лишний вес. Остались лишь никелированные кольца, за которые она крепилась к станине. Они держатся прочно на затёкшей под них краске, но я думаю, что справлюсь и с ними - на худой конец, болгаркой. Теперь труба вполне подъемна.
Сама она согнута из листовой стали толщиной немногим более миллиметра и сварена встык. Внутри нее остались три диафрагмы, которые вынимаются с некоторым усилием. Думаю вытащить и их, после чего покрасить внутреннюю поверхность автомобильной антигравийкой.
Заказал Льву Парко крейфорд от ТАЛ-100 (с дружеской скидкой), просил найти еще и опору крепления искателя 8х50. На первых порах намерен использовать имеющийся штатный искатель от своего ТАЛ-150П, в перспективе куплю еще один, чтобы полностью укомплектовать рефрактор.
Ну и когда получу фокусер, буду заказывать изготовление переходника на него. Укорачивать трубу, как мне советовали на Астрофоруме, не буду - с новым фокусером нет смысла. А хомуты и прочие детали крепления к монтировке, скорее всего, тоже будем делать новые.
Договорился с Олегом, что по готовности трубы поставим ее на его монтировку в обсерватории и погоняем по реальному небу. А пока в выходные привезу трубу домой и, если фокусер будет готов, то работа над рефрактором пойдет вперед.
Эх, хоть бы к противостоянию Марса успеть...