Ну это в основном планетник будет, остальное можно и в ньютоны наблюдать, для дипов ЦЭ не критично. Для этого монстра и монтировка нужна соответствующая - по любому меньше 20 кг он не получится. Поэтому планирую сделать его с крепежом на ЛХ 3" под новую монтировку у Олега в обсерватории, которая понесет его как пушинку. Ведь Олег сейчас еще и с Антоном Савельевым списался по моей наводке, чтобы ему Ричи-Кретьен заказать...
Ну а после доводки трубы до ума уже буду думать и о своей монтировке.
Александр, а какова длина трубы рефрактора от крышки объектива до крышки полностью вдвинутого фокусера? И на каком расстоянии от переднего края объектива (при вставленном окуляре) проглядывается ЦТ?
Денис, я не совсем понял вопрос. Длина самой трубы между торцевыми поверхностями переднего и заднего фланцев - 1363 мм. От торца заднего фланца до конца окулярной трубки при полностью вдвинутом штатном фокусере - 168 мм. И еще объектив выступает за передний габарит на 60 мм. Итого минимальная общая длина 1591 мм. Но фокусер я буду менять, поэтому вопрос о положении ЦТ остается открытым. Видимо, он сместится вперед, но определять его положение придется методом научного тыка.