CGEM не маловата для него.? Онаж вроде,не ошибся?
Да, монтировка CGEM на самодельной массивной колонне. Тяжелая труба ей оказалась по силам, хотя и заметно было, что временами работала на пределе.
В общем, первый свет ОСК-2 состоялся прошлой ночью, когда Олег отремонтировал привод створок купола, позвонил мне и предложил приехать. Мы с Сашей и Костей приехали к нему около 10 часов вечера, вместе с Олегом водрузили трубу на монтировку, настроили ее привод по двум звездам и навелись для начала на Луну, которая была в малой фазе уже низковато. Из-за задымленной атмосферы Луна была желтоватой, изображение немного колыхалось, но вид Луны в окуляре был четким с множеством подробностей.
Затем переключились на Юпитер. Окуляров у нас было много, но мы в основном смотрели в мои Celestron X-Cel LX 25 мм (64х), 6,3-мм плёссл НПЗ (254х), Костины ES 8,8 мм (182х) и Baader Hyperion 13 мм (123х). Из-за дыма вокруг планеты был светлый ореол, который окружал даже спутники и снижал контраст, тем не менее видели несколько полос и неоднородности на экваториальных. БКП не видели, и не знаю, было ли оно вообще в это время на виду. Хроматизм ощущался в виде фиолетовой каймы, он сильно не мешал, я поставил в окуляр 8,8 мм желтый фильтр НПЗ, но толку от него оказалось немного.
Зато Марс выглядел очень даже неплохо. Полярная шапка не угадывалась, как в мой ньютон, а была контрастной, резко очерченной и ярко-белой. Скоп хорошо держал 254х, но это был уже предел, и с ЛБ 2х НПЗ Марс расплывался. Темные пятна на диске выглядели похуже, но симулятор на Сашином телефоне показал, что их там в это время было очень мало и лишь у краев диска, так что мы просто попали на неинтересный в этом смысле момент. Фиолетовая кайма окружала и Марс, но не так страшен черт, как его малюют.
После полуночи переключились на Сатурн. Вот это был уже класс!
Четкая щель Кассини, размытая полоса на диске, тень кольца на планете. Сатурн не так ярок, как Юпитер и Марс, и хроматизм не был заметен вообще. Три спутника видны уверенно - Титан, Рея и Япет, и еще Тефия на уровне глюка рядом с кольцом.
Из дипов посмотрели М3 (разбивался на звезды по краям при 182х), М57 - выглядела обычно для 150 мм, то же и М27. Про М13 как-то забыли, хотя он был рядом, но вспомнили лишь когда уже сняли трубу с монтировки. Скоп прекрасно разделил Кастор, дифракционная картина была далеко не идеальной из-за турбулентности, но при небольших увеличениях звёздочки были как иголочкой наколотые.
Можно было бы вообще до утра задержаться, но мне к 9 утра надо было на работу, поэтому в начале четвертого мы отправились домой.
В общем, несмотря на непросветленный объектив и заметный на ярких объектах хроматизм, скоп нам всем очень понравился. Крейфорд НПЗ обеспечивал плавную фокусировку, диапазона хватало и с диагональю, и даже с Костиным бинокуляром, с которым, если его настроить под свои глаза и свести два Марса или Сатурна в один, было весьма интересно смотреть на почти объемное изображение.
Был бы он еще и полегче...
Трубу мы оставили в обсерватории, и теперь в районе первой четверти Луны, с надеждой и на то, что прогнозируемые дожди и похолодание промоют атмосферу, попробуем понаблюдать еще, особенно если и Марс будет обращен интересной стороной, и БКП на Юпитере вылезет, да и на Луне будет много интересных мест.
Вот бы всем в нее посмотреть...
Новосибирцы предлагают мне привезти ее на Сибастро, что в принципе возможно, если ее рационально разместить в машине и не отнимать место у пассажиров. Но вот с монтировкой пока у меня ничего не предполагается, а EQ6, которую могут привезти из Новосибирска, может ее и не потянуть. В общем, пока есть время подумать, но если получится, то ОСК-2 стал бы гвоздём программы. Особенно если, наконец, будет и небо...