Ну вот доб 10" - это вещь!
У нас тут аналогичный в Новосибирске есть, только 8" - у Алексея aka Inferno. Он им доволен. Небо только для него надо, не знаю только, как с этим сейчас в Ростове. Точнее, забыл крепко, ибо был там подряд два раза летом 1986 года. Вот чего не забыл - так это колхозной гостиницы при Нахичеванском рынке, в которой нас поселили, но это сложно забыть...
А 150-мм Bresser - это ньютон с корректором, типа моего ТАЛ-120, только с куда большей, чем у него, коррекцией фокусного расстояния ГЗ. Потому, вкупе с большим ЦЭ, мало пригоден для мелких объектов, когда надо применять большие увеличения. Надо посмотреть его пред- и зафокалы, а также прогнать через лазерный коллиматор, и если не поможет - тогда дело, наверное, практически только в корректоре. Мы с Игорем Нестеренко у него в новосибирском ИЯФе прогоняли мой ТАЛ-120 на скамье ОСК-2 и вывели его на дифракционный предел, так что по качеству он ничем не уступит "Мицару".
Но зато по мобильности Bresser даст фору добу, да и не только планеты на небе есть, не всегда имеет смысл доб таскать.
В любом случае, Коля, у тебя уже серьезная астролаборатория, и я желаю успехов в ее работе!