Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения Луны

Автор Денис, 03 июня 2008, 23:32:36

« назад - далее »

Артём

С тем что за интриговал?) Нужно независимое подтверждение, а пока это все же может быть артефактом.

Денис

Офигеть! Ни разу не видал такого!
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

Эрнест указал на слишком высокую яркость транзиента. Однако да, типичные метеороидные вспышки на Луне светят как 7 - 10m. Здесь по очень грубым прикидкам не слабее 4,5m (на кадре с большей выдержкой, различима звезда 5,6m и ее можно сравнить с пепельным светом, а уже его со "вспышкой"). Ладно, пускай артефакт, шансов документального или устного подтверждения все равно практически нет (в Японии-Китае-Забайкалье уже был день, в Новосибирске Луна была на самом горизонте, а западнее - вообще не видна).
Но надо не забыть, когда на тот край придет день, поискать новые ОГРОМНЫЕ кратеры  ;D  :astro:

Денис

Есть 25мегапиксельная Луна от DVMak, надо будет район вспышки "днём" зафотать и сравнить!
Удачи в наблюдениях!

Артём

Кому не лень и у кого есть VLC media player или аналогичный, попробуйте открыть в плеере поток
Если увидите Луну, значит работает...
QHY5L-II c WDM-драйвером, Индустар-50-2, тройной стеклопакет, подоконник

Звёздочка

Артём

Все, объект ушел за угол и ноут сел

Денис

Да, работает. Красивые оттенки :wait:
Но фокус с аспектом на брудершафт плавают.
Удачи в наблюдениях!

Артём

Это ты куда смотришь? Час назад передача закончилась!
Оттенок странный приобретается где-то в междрайверном пространстве, надо искать где, а фокуса там нет потому, что тройной стеклопакет под острым углом и разрешение понижено при перекодировании.

Денис

Как понять куда смотришь?
В твоём посте была ссылка, я ее жмакнул, оно (9805 кБ) долго грузилось, потом поехало само собой.
Может, в буфере форума сохранилось...
Удачи в наблюдениях!

astrowander

Да, луна - красавица была :)

Артём

Цитата: Денис от 31 октября 2012, 11:18:15
Как понять куда смотришь?
В твоём посте была ссылка, я ее жмакнул, оно (9805 кБ) долго грузилось, потом поехало само собой.
Может, в буфере форума сохранилось...
Не, форум тут ваще не причем, транслировалось с домашнего компа. Если еще была видна ссылка, наверно успел еще подключиться к серверу.

Shandrik

26.04 в 3 часа ночи по Новокузнецкому времени будет максимальная фаза частного микрозатмения.
Где сойдутся воедино Человек и то, чем был он...

Олег Я.

Здравствуйте, друзья!

Не так давно, где-то "полЛуны назад" решил я полюбоваться лунными пейзажами с помощью
60-мм рефрактора.Приспособил зеркало перед окуляром, поставил короткофокусный окуляр,
сел поудобней, навелся и сразу, можно сказать, переместился на Луну.
В струящихся переплетениях горных хребтов проступали мельчайшие детали лунного рельефа,
а близость терминатора вытягивала длинные тени от возвышающихся вершин. Спустя некоторое
время стала себя обнаруживать неточность установки зеркала, оказалось, что наилучшее
изображение, свободное от размывающей асимметрии создавалось не в центре поля зрения,
а ближе к одному из его краев. Пропуская плывущую Луну через эту часть поля, удалось
еще грубже переместиться в детали и, буквально, очутиться среди лунных пейзажей.
Я очень люблю это состояние проникновения на другую планету))).
Ну так вот. Гуляю я по Луне и вдруг вижу очень длинную, прям необычно длинную тень от
одного горного массива (залив Радуги, мыс Лаплас). Тот самый выразительный залив в
северной части Луны, недалеко от кратера Платон. Форма тени была сильно вытянута,
отношение основания к длине 1:3, а может и еще уже. Все указывало на то, что в этом
горном районе существует высокая остроконечная вершина. Первая мысль была окрестить
эту гору "перевернутой ледяной сосулькой")))
Изучив карту Луны, можно найти в этом районе несколько высотных отметок от 1000
до 3000м, и как раз 3000-ая отметка совпадает с осью тени.
Много раз, прогуливаясь по Луне, удавалось разглядеть тени отбрасываемые необычно
остроконечными вершинами. Лунные пейзажи действительно необычны. Бывало стоишь посреди
долины, а вокруг длинные валы с ровными верхами и отбрасывают такие-же ровные тени к
твоим ногам, а за ними возвышаются зубастые скалы на фоне черного и звездного неба.
FORTS

Andry

Художественно излагаешься Олег Герасимович как будто с тобой на Луне побывал...
Sky-Watcher Mak102 Astro-3