Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Наблюдения Луны

Автор Денис, 03 июня 2008, 23:32:36

« назад - далее »

Артём

Денис, на видео - вполне нормальный результат. Удивляться, что получилось хуже, не надо. Разрешение цифровика больше, а на видео использовано цифровое увеличение. Лучше про цифровой зум ваще забыть, количество полезной информации при нем в кадре не увеличивается, а масштаб, если нужно, увеличивать при обработке - будет возможность попробовать разные варианты, они могут дать заметно лучший результат, чем процессор камеры.

Денис

Чтоб окончательно всех убедить, что съёмка серии кадров на цифромыло лучше, чем видео, выложу последний снимок.
Здесь тоже камера, но зум 10 крат и увеличение программное крата 2 Стак 350 кадров.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Денис

Да, конечно! На фотоаппарате разрешение при серийной съёмке - 2048*1536 - max, а на камере - 704*576.
Изначально ясно, здесь рулит разрешение.
Результат не удивил, я просто хочу узнать у всех: сколько кадров снимают ваши мыльницы при серийной съёмке и какое при этом дают разрешение?
Удачи в наблюдениях!

Тим

Мой Кенон даёт при фотосъёмке разрешение - 3072х2304 пикселов максимально и 10 кадров в серии,а видео 640х480 пикселов.Вроде так.

Тим

Вчера наблюдал Луну.Местность вокруг кратера Архимед была особенно интересна.На поверхности моря Дождей на границе терминатора ярко блестели вершины отрогов гор Тенерифе,освещенные восходящим солнцем.Основания гор прятались в тени.Удалось идентифицировать гору Пико,южнее её виднелась ещё одна вершина,которую я хоть и нашел на карте,но разыскать её название так и не сумел.Может,кто-нибудь знает как она называется?
Предлагаю вашему вниманию фото,полученное из небольшого видео,снятого мной вчера с рук.Там я всё обозначил стрелками.

Артём

Это тоже горка, Пико бета.

Денис

Как говорит Sky_Diver, :) продолжаем разговор!

Сегодня в 5 с копейками утра удалось посмотреть и даже снять старую Луну.
Нашел глазом совсем не в том месте, где ждал, поэтому она уже высоко над горизонтом...
Вот, что значит отсутствие подготовки... ;)
Оказывается, тонкая Луна - очень трудный для съёмки объект: глазом всё видно намного лучше!

Снимал мыльницей (через искатель 8*50 без зума) и на хэндикам с увеличением 20 крат. Выкладываю результаты фото.

ЗЫ. Оригинал надо бы повернуть против часовой стрелки, но он от этого ИМХО хуже смотрится.
Удачи в наблюдениях!

Денис

Для сравнения  - результат видео.
Видео, как серию кадров, обработать не смог, поэтому - одиночный кадр.
Удачи в наблюдениях!

Григорий

а я вчера с работы в 4 утра шел - такая красивая Луна была.. тока вот нету у меня телевика....  поэтому на словах все только =)

Денис

Да, эт точно, я тоже в то время не спал... Красивая - и от зари далеко, поэтому яркая, и в искатель кое-какие детали всё еще видны на освещённой поверхности.

Цитата: Sky_Diver от 02 июля 2008, 13:23:40
...такая красивая Луна была.. тока вот нету у меня телевика...

Зато нету шума и есть разрешение матрицы!
Делай 16 снимков штатником, обрезай периферию, обрабатывай в регистаксе с увеличением - и будет тебе счастье  :)

ЗЫ. Понимаю, тебе больше по душе необработанные кадры, но вдруг понравится... :)
А можно Таиром прям с рук щёлкнуть...

А вообще, не мне учить владельцев цифрозеркалок ;D
Удачи в наблюдениях!

Денис

Напоминаю, завтра на закате ЛА, имеющие чистый СЗ, могут лицезреть луну в возрасте чуть более 12 часов.
Она идёт вслед за солнцем, поэтому, направив бинокль или монокуляр, и т.д. нижним краем поля зрения в то место, где только что УЖЕ СЕЛО Солнце, через 10-15 минут ожидайте появления в поле зрения луны, под которой в полуградусе будет Венера.

Увидеть луну при таких обстоятельствах ОЧЕНЬ трудно, (многие опытные наблюдатели искусали себе на этом деле локти :) ), но возможно и нужно!

Остается надеяться, что астроклимат не подведёт.
Удачи в наблюдениях!

Anton

По старкалку у неё в это время на заходе буде фаза 0.00, так что увидеть неосвещенную Луну это прямо скажем...

Anton

Только спустя час после её захода за горизонт фаза составит 0.01...

Тим

Цитата: Денис от 02 июля 2008, 13:02:47
Сегодня в 5 с копейками утра удалось посмотреть и даже снять старую Луну.
Ух ты!Здорово!  :o Я,пожалуй,такую маленькую фазу еще никогда не видел.

Anton

Да, пожалуй это фото рекордное! Всего фаза 0.02!