Всё-таки предпринял попытку провести наблюдение луны на закате.
Сразу было ясно - поможет только чудо.
Север и Северо-Запад часов с 6 вечера вероломно оккупировала плотная облачность вперемежку с дымкой. К закату положение лишь ухудшилось, но, бросив даже строительство монтировки Доба, я пошел на свой холм Печали.
С холма на горизонте в районе СЗ показался просвет шириной пару градусов, не более, но дымка была такой, что солнечный диск имел неопределённую форму.
Время захода солнца за горизонт отстало от предсказанного РедШифтом примерно на полминуты, из чего следует, что горизонт у меня достаточно хорошо открыт, по крайней мере - не выше математического. Фотки и кадры видео выложу отдельно, сейчас поздно - неохота народ будить...
В течение получаса после захода солнца неотрывно смотрел в окуляр искателя, направленного на место появления Луны и Венеры, изредка посматривая в видоискатель видеокамеры, сфокусирванной на том же участке просвета над горизонтом, за что был немилосердно изъеден комарми и прочей мелкой пакостью. Увы, не удалось заметить ни Венеру, ни Луну. Хотя пару раз показалось, что мелькнул в облаках блик Венеры и мрещился тонкий серп Луны, но это скорее от напряжения глаз.
Но! Этот отрицательный результат ни в коем случае не должен останавливать попытки подобных наблюдений!!! Много южнее места захода солнца был открытый участок горизонта. Судя по виду неба, засечь Луну и яркую Венеру на этом участке не составило бы труда, по крайней мере в искатель! Да, в этот раз подвела погода, но так будет не всегда! Будет подобное событие под чистым небом и тогда посмотрим, Селена, сумеешь ли ты укрыться от меня в лучах вечерней зари..?