Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Млечный путь и звездные поля

Автор Григорий, 11 октября 2010, 01:25:07

« назад - далее »

Григорий

М, пасиб) я то подумал что как бы это их две тут %)

Good_winn

Посмотрел фотографии... ммм вид звездных полей захватывает.
Ребят давно хочу заняться хоть какой-то астрофотографией и все никак не решусь. Помогите сделать первый осознанный шаг. Для начала фотографии с коротким фокусом так что с темой "звездные поля" вроде не ошибся.
Есть камера Canon 450d  и объективчики под м42 всякие. Так же имеется монтировка с часовым приводом. И совершенно отсутствует опыт обработки и сложения снимков.. И вообще какой бы то нибыло опыт работы с длинными выдержками...

Артём

Ну так вперед - несколько 30-сек выдержек с фокусом 100-200 мм, закинуть в DeepSkyStacker. И сразу станет ясно, куда что улучшать)

Good_winn

30 секунд... Угу. ИСО на макс? Диафрагму прикрыть? Есть Таир 135 мм фокус. Думаю с него начать. А всякие страшные слова типа дарков и т д. пока не надо?

Артём

ISO 1600, больше не надо. У Таира этого макс. диафрагма 2.8? Если так, то не надо прикрывать. Или поставить F3.5, если возможно и отмечается подмыливание на открытой. Дарки сделать стоит, штук 6, для начала - просто закрыть крышкой объектив и снимать с той же ISO и выдержкой. Потом в программе сказать, что это дарки, DSS их сам усреднит и вычтет. Это избавит от горячих пикселей и значительной части теплового шума.

Good_winn

на выходных после захода Луны буду проводить первые полевые испытания. Диафрагма именно 2.8..
Надо еще фотик как-то примотать к телескопу...

Артём

Если не гидировать через трубу, то телескоп не нужен и можно фотик прикрутить к деревянной или текстолитовой пластине, а ее уже - к монтировке.

Good_winn

чтобы открутить телескоп от этой монтировки надо убить несколько часов))). 
Я думаю фотик на пластину закрепить а пластину примотать к трубе... скотчем например.
У меня АЗТ-9 на вилке с часовым приводом. точность не проверял. Надо будет его хорошо сориентировать на север и по уровню.

Григорий

Цитата: Good_winn от 10 февраля 2011, 13:58:13
Посмотрел фотографии... ммм вид звездных полей захватывает.
Ребят давно хочу заняться хоть какой-то астрофотографией и все никак не решусь. Помогите сделать первый осознанный шаг. Для начала фотографии с коротким фокусом так что с темой "звездные поля" вроде не ошибся.
Есть камера Canon 450d  и объективчики под м42 всякие. Так же имеется монтировка с часовым приводом. И совершенно отсутствует опыт обработки и сложения снимков.. И вообще какой бы то нибыло опыт работы с длинными выдержками...

Ром, я  не гуру, но скромным опытом поделюсь. Когда фотокарточки делал, которые лежат в начале темы, пришел к выводу, для неподвижной камеры при F35мм - не более 15сек. для 17мм - не более 25-30сек. При F8мм = можно сделать 60сек.
Дальше отключил в меню камеры встроенный шумодав (лень ждать пока камера автоматически снимет дарк и вычтет его) отснял лайты. После того как отснял лайты снимал дарки, оффсеты.
Потом в DSS сложил. Правда глаза поломать пришлось маленечко, выбирая разные варианты в сложении, да подгоняя баланс белого к реальному. а не к тому что предложил DSS. Хотя в итоге согласился на то что было предложено на автомате.

Есть с 2009 Сибастро 2 презентации от Игоря Чекалина по астрофото. Астрофотография. Калибровка и обработка и Астрофотография. Введение
Где-то на звездочете находил методичку по IRIS'y - во всяком случае понятно хоть стало что там делает Iris и DSS со снимками. Но, я что-то не так делал в IRIS у меня звезды почему-то зеленые были %)
Там же на звездочете есть тема М31 Детальный разбор Результат впечатлил, но вот времени на обработку надо много.

Good_winn

Вчера делал первую попытку. Луна спутала планы, поэтому объектив был на целен на м42. . Пробовал сложить в dss получилось что-то непонятное... Надо разбираться с тем что он делает..
И еще, а что такое оффсеты?
Как получить выдержку более 30 секунд?

Выкладываю пока одиночный снимок.
камера canon 450d
объектив Таир 11А
выдержка 30 сек
диафрагма 5.6

Артём

Ну так это ваще неплохо! DSS в конце автоматически сохраняет 48-битный TIFF (его можно потом по вкусу тонировать в других редакторах) и предлагает настроить тонирование для выгрузки в jpeg, если нужно. Иногда это выглядит страшновато поначалу, надо покрутить ручки.

Снимок интересный, хотя и здорово задран уровень черного. Что в общем не удивительно - Луна, хорошая апертура и длинная выдержка. Увеличение выдержки с этим объективом теперь будет оправдано только под более черным небом.

Длинная выдержка получается в режиме "Bulb", обеспечивается простым проводным пультом. Или нехитрым адаптером для последовательного порта компьютера или же тупо при контроле камеры по USB из родного софта.

Оффсеты или биасы - кадры с распределением тока смещения сенсора. Получаются при минимально возможной выдержке и закрытой апертуре, и только в формате RAW (как в общем, и прочие кадры, но здесь критично). Позволяют вычесть из лайтов и дарков не зависящую от времени, тепла и света составляющую, обусловленную разбросом параметров отдельных сенселей. На начальном этапе можно ими не заморачиваться.

Звёздочка

Ого, для первого блина просто офигительно! :shoook: :swoon:
Ром, ну ты молодец, далеко пойдешь! :praise: :bravo:

Григорий

Максим Вадимыч мне так сказал. Тяни сигнал до тех пор, чтобы автоуровни и автоцвет ничего в фотошопе сделать не могли.
Таки давай удачных кадров тебе!

Good_winn

Спасибо за отзывы и пожелания :roll:
Прошу помощи: ничего не получается сделать хорошего в DSS. Пожалуйста подскажите основные параметры которые надо устанавливать и действия которые нужно выполнять.
Пока действовал так: загрузил изображения, загрузил дарки. Выбрал все кадры, щелкнул сложить, он запросил подтверждение настроек, я подтвердил. После долгих вычислений он выдал изображение существенно не отличающееся от оригинала. Внизу появилась менюшка с RGB каналами и нечто вроде гистограммы. Кручение ручек без понимания ни к чему не привело(((..

Артём

Сколько всего закинуто в обработку кадров? Сколько процентов из них идут в стек (регулятор в настройках)?