Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Млечный путь и звездные поля

Автор Григорий, 11 октября 2010, 01:25:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Good_winn

Всем спасибо! Буду продолжать в том же духе.
Подскажите причину появления неправильной формы ореолов вокруг звезд?
Их можно победить диафрагмированием? Или объектив этот совсем не годится...
Есть еще китовый 75-300....
Изготовил из куска алюминиевой шины площадку под фотоаппарат, жду новолуния)))
Гриша, Артем спасибо за обработку!

Артём

Форма ореолов похоже от монтировки, а не из оптики. Попробуй с более длинным фокусом - будет явно видно.

Saitou-san

Перетрям аки некузяв аки мырдяв.

granat

29.09.2011. Млечный Путь в районе Денеба.
Canon 1000D, «Мир-1» 2.8/37, F/4.0, ISO 1600. Сложено в DSS 8 кадров по 3 минуты. Калибровка – дарки.
Ручное гидирование (БШР 80/800, окуляр 15мм + 3х ЛБ). Небо было довольно светлое из-за сплошной пелены, но в районе зенита Млечный Путь просматривался неплохо. Снимал рядом с домом (фонари сейчас выключают в 23:00).
Давно хотел испытать БШР на предмет пригодности к астрофото. С коротким фокусом вроде получилось... :ura:

Артём


Alexander

Ух ты, даже Северную Америку видно!  :class:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

granat

Спасибо!
Попробовал гидировать БШРом с Юпитером-37 (F 135мм). Звёзды получились смазанными. :cry: Не годится он для съёмки с длиннофокусными объективами, а для короткофокусных слишком громоздкий и неудобный. :wall: И тут я вспомнил, что у меня есть ещё один телескопчик – ТАЛ-65 (приз от НПЗ). Давно собирался попробовать его в качестве мобильного гида для съёмки хотя бы с коротким фокусом, да всё как-то руки не доходили. После экспериментов с БШР я всё-таки решился на эту авантюру. Вот что из этого получилось. Снято сегодня с 21:00 до 21:25, при взошедшеё Луне. Рукоглазое гидирование (ТАЛ-65 с родным окуляром + ЛБ).
Canon 1000D, «Зенитар-М» 1.7/50, F/4.0, ISO 1600, 7 кадров с выдержкой от 60 до 96 секунд, дарки, флеты. Сложение в DSS, обработка в ФШ. Результат кажется обнадёживающим...

Тим


Артём

Цитата: granat от 16 октября 2011, 00:46:08
Результат кажется обнадёживающим...
Картинка классная!
А в чем видится проблема в БШРе? Фокусер гуляет?
А монтировка какая?

granat

Спасибо!
Проблема БШР не в фокусёре,  с ним-то всё нормально. Просто БШР громоздкий и тяжёлый, зараза!!! Его не очень-то потаскаешь со второго этажа на улицу и обратно (если держать его дома, чтобы всегда был под рукой). Ну, это ещё ничего, можно и потаскать. Есть более серьёзные проблемы, связанные с родной монтировкой БШР, которую я использую:

1) болтается узел крепления полярной оси в месте крепления к вертикальной стойке, если рукой подвигать трубу, то этот узел легко сдвигается примерно на 5мм, хотя фиксирующий болт затянут изо всех сил;
2) чтобы зафиксировать трубу после наведения на объект, приходится прикладывать неимоверные усилия, но труба при этом всё равно уходит, поэтому навестись даже на яркую звезду очень трудно;
3) крепление ног треноги к толстой металлической площадке  – это вообще нет слов; короткие шурупы постоянно выкручиваются;
4) червяная пара, которая то крутится свободно, то вдруг начинает клинить;
5) неудобно дотягиваться до рукояток тонких движений;
6) ...

Я перечислил то, что первым пришло в голову, возможно, ещё что-то вспомню. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что этот инструмент достался мне изрядно разукомплектованным: не было окуляров и диагоналки, возможно, ещё чего-нибудь. До сих пор не могу понять, каким образом должно осуществляться вращение вокруг полярной оси (кажется, там должна быть какая-то гибкая рукоятка; у меня её не было, пришлось городить самому, правда, не гибкую). Кстати, окулярный узел я сразу переделал под нормальные окуляры.
Я всё-таки надеюсь когда-нибудь довести этот телескоп до ума, чтобы использовать его как гид для астрофото (с фокусом хотя бы 135мм).
Буду благодарен за полезные советы.

Артём

А, понятно, монтировка. Да там она весьма "оригинальная". У меня наоборот, в имеющейся монтировке винт на полярной оси затянут так, что в одиночку открутить не получилось. Судя по инструкции, там не гибкая ручка на червяке полярной оси, а жесткая, но на хитрой "прищепке", чтобы крутилось под разными углами.
Любопытно взглянуть на ваш вариант переделки под 1,25". Можно сюда - http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=462.0

granat

Эксперименты со съёмкой мобильным астрографом и обработкой снимков продолжаются.
Окрестности Денеба. Ручное гидирование (ТАЛ-65, родной окуляр + ЛБ, увеличение 90х). В окуляр вставил стекло с сеткой (кажется, из 8х окуляра от МБС). Раньше гидировал, удерживая расфокусированное изображение звезды на краю поля зрения.
Canon 1000D, «Зенитар-М» 1.7/50, F/4.0, ISO 1600, 10 кадров с выдержкой от 92 до 137 секунд (общая экспозиция 20 минут), дарки, флэты. Сложение в DSS, обработка в ФШ.

Артём


Антон С

ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

astrowander

Замечательный результат! Представляю, какое у вас небо :)  :astro: