Спасибо!
Проблема БШР не в фокусёре, с ним-то всё нормально. Просто БШР громоздкий и тяжёлый, зараза!!! Его не очень-то потаскаешь со второго этажа на улицу и обратно (если держать его дома, чтобы всегда был под рукой). Ну, это ещё ничего, можно и потаскать. Есть более серьёзные проблемы, связанные с родной монтировкой БШР, которую я использую:
1) болтается узел крепления полярной оси в месте крепления к вертикальной стойке, если рукой подвигать трубу, то этот узел легко сдвигается примерно на 5мм, хотя фиксирующий болт затянут изо всех сил;
2) чтобы зафиксировать трубу после наведения на объект, приходится прикладывать неимоверные усилия, но труба при этом всё равно уходит, поэтому навестись даже на яркую звезду очень трудно;
3) крепление ног треноги к толстой металлической площадке – это вообще нет слов; короткие шурупы постоянно выкручиваются;
4) червяная пара, которая то крутится свободно, то вдруг начинает клинить;
5) неудобно дотягиваться до рукояток тонких движений;
6) …
Я перечислил то, что первым пришло в голову, возможно, ещё что-то вспомню. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что этот инструмент достался мне изрядно разукомплектованным: не было окуляров и диагоналки, возможно, ещё чего-нибудь. До сих пор не могу понять, каким образом должно осуществляться вращение вокруг полярной оси (кажется, там должна быть какая-то гибкая рукоятка; у меня её не было, пришлось городить самому, правда, не гибкую). Кстати, окулярный узел я сразу переделал под нормальные окуляры.
Я всё-таки надеюсь когда-нибудь довести этот телескоп до ума, чтобы использовать его как гид для астрофото (с фокусом хотя бы 135мм).
Буду благодарен за полезные советы.