Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Постройка 150-мм Добсона

Автор Good_winn, 20 декабря 2010, 00:37:16

« назад - далее »

Good_winn

Напросился в лабораторию оптики, на родной факультет в гости. Там и оптическая скамья найдется и нож Фуко...  Буду фотографировать теневую картину.

Anton

Если сфера, то для сферы минимальный фокус под 164мм - 1364мм, ну а так просто сферическая будет чуток мешать.

Anton

А оправа добротная :) И аж 6 точек разгрузки, судя по этому зеркало не толще 15мм...

Good_winn

Толщина зеркала 25 мм. В лабораторию пока нет пути... Пытался дома фотографировать, без ножа, просто светил на зеркало фонариком светодиодным закрытым фольгой с отверстием.  Если это хоть как то показательно выложу фотографии.
На зеркале следы высохшего моющего средства или чего то в этом роде??? увидел только после "фотосессии".

Артём

Могу ошибаться, но ощущение, что это грязь собственно на осветителе.

Good_winn

Ну это фотка хоть как то показательна в отношении зеркала или нет?

Anton

Anton

Можно взять окуляр какойнить и лампочку небольшую и отойти от зеркала на 2F, и рассматривать в окуляр лампочку. По качеству изображения лампочки и можно прикинуть. Там уже будет видно и за-пред фокалы, и как в точку изображение собирается...

Good_winn

Извиняюсь за пробелы в образовании.. а куда поместить лампочку? в F??

Anton

2F и лампочку и глаз с окуляром...

Антон С

Привет, всем!
Решил попытать счастья в постройке телескопа Ньютона. Приобрел зеркало на Астрофоруме. Пришло вчера...
Диаметр – 153мм, толщина по краю – 18мм, фокус должен быть около 750мм.
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Звёздочка

Ух ты! Антон, поздравляю! :bravo:
удачи тебе большой в постройке. :) Думаю, с нашими астрогениями телескопу быть. :mm

Антон С

Canon 1100d.

Артём

Антон С

Цитата: Артём от 03 февраля 2011, 21:37:28
Удачи в предприятии!)
Спасибо!

хм.. столкнулся с первой трудностью - как в домашних условиях боле-менее точно измерить фокусное расстояние зеркала?  :pard: пробовал светить на него фонариком и добиваться четкого изображения лампочки на противоположной стене... получается около 1 метра :dumaet: наверное, стену надо подальше...
Canon 1100d.