Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Постройка 150-мм Добсона

Автор Good_winn, 20 декабря 2010, 00:37:16

« назад - далее »

Антон С

начал доработку оправы :)
не хватает еще пружинок и стопорящих винтов
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Артём

Антон С

BBK PS 85 - musician
50-ваттные, вроде 8-омные. играют по-мощнее веговских полтинников, но, кажется, по-жестче
Canon 1100d.

олег

оба-на!
телескопостроителям. ура!

олег

строительство Ньютона временно законсервировано?
у меня однажды 165-мм зеркало после обдирки 18 лет пролежало,пока не увидело теневую картину ;D

Денис

Могёшь... Ну и выдержка!
Кстати, какова сейчас судьба зеркала, опять на 18 лет законсервировал?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Good_winn

Да нужно сдвинуться с места и дело пойдет. Ну а пока с качеством зеркала не понятно то и смысла двигаться дальше нет. А так в планах конечно есть такой пунктик "довести до ума". Вообще хочу сделать что-то транспортабельное вроде фермы, для того чтобы в горы с собой брать. Такие дела...

Good_winn

Господа эксперты!!!!!!!!!! Первая теневая картина моего зеркала вашему вниманию:

Насколько я понимаю это парабола..

Good_winn

К сожалению все это снято на коленке, так сказать, поэтому криво все. Но это только начало. На оптической скамье думаю все это закрепить понадежней и хорошо центровать.

Денис

Цитата: Good_winn от 20 февраля 2011, 23:47:19

Насколько я понимаю это парабола..

Я не эксперт, но спрошу, тут нож в центре кривизны?
Удачи в наблюдениях!

Антон С

покажи теневик, пожалста, тоже хочу свое зеркало проверить  :dumaet: (лампочку в окуляр разглядывал, вроде все четко и резко)
Canon 1100d.

Good_winn

Да нож именно в центре кривизны. Ну может чуть чуть и промазал.. Но если смещать ближе к зеркалу, то картина четко по центру заливается тенью, если отодвигать то тень перемещается на другую сторону.

Денис

Значит фтопку сомнения, принимайся за ферму :)  :praise:
Удачи в наблюдениях!

Good_winn

ээээ... прям так? то есть с зеркалом все в порядке и можно искать где покрытие нанести???

Good_winn

Цитата: Антон С от 21 февраля 2011, 00:02:47
покажи теневик, пожалста, тоже хочу свое зеркало проверить  :dumaet: (лампочку в окуляр разглядывал, вроде все четко и резко)

Вот схема по которой проводил испытания.
Зеркало стояло на полу. Фонарик на подставке из книжек, фотоаппарат левее на маленьком штативе. Лезвие ножа было приклеено к разводному ключу, червяком ключа оно двигалось вдоль оптической оси.