Состоялись первые наблюдения в новый доб. Вчера вечером торжественно вынес телескоп во двор, расставил окуляры и воззрел на небо. Первым объеком был заходящий Сатурн. Атмосфера не позволила увидеть резкое изображение, лишь изредка картинка стабилизировалаь и четкими становились контуры колец на фоне планеты и проушины в кольцах. Щель Кассини видимо требует более высокого положения Сатурна над горизонтом. Использованное увеличение 150 крат.
Сумерки становились темнее, понятно что летние ночи не для дипская но спортивный интерес тож имеет место быть. По памяти отыскал М 51 и М 94, что было видно я дмаю все представляют, особеннно с учетом близости Б. Медцедицы к все еще светлому гоизонту но идентифицировать их удалось вполне легко.
Далее отыскал Кольцо в Лире и Яблочный огрызок (
) в Стреле, планетарки выглядели конечно гораздо контрастнее...
На десерт я оставил самое вкусное - просмотр звезды в расфокусе, дабы определить качество юстировки. Чтож.. к сожалению изображение расфокусированной звезды имело форму.. эллипса...
Насколько я понимаю диагоналка в трубе стоит совсем не симметрично по отношению к отверстию фокусера... Вообщем теперь все мои мысли направлены на юстировку. И сразу возникает вопрос: а как собственно точно нанести центральную метку на ГЗ?? Без нее же трудно будет юстировать? Астрономы ньютонианцы, поделитесь опытом!