Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Постройка 150-мм Добсона

Автор Good_winn, 20 декабря 2010, 00:37:16

« назад - далее »

Тим

Григорий

Антон С

ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Canon 1100d.

Артём

Классный!
В капусте нашел?;)

Good_winn

Вот думаю толи брать своего 160 мм друга на Сибастро, или не надо? С одной стороны он еще не доведен до кондиции (не покрашен, торцы на монтировке не заделаны.... ну и по мелочам), с другой стороны, хотелось бы от многоопытных астродромовцев советы на месте получить... Ну вообщем если пинать за недоделки не будете - везу ;-).
И вот еще, а есть у кого-нить лишний искатель с лазерной точкой (хочу на Доб поставить), тот который в фото ру по 700 р? Я бы прикупил. Ну или если у кого под окнами магазин такой имеется  ....:dance: 

Good_winn

Всем привет!
Возвращаемся к нашим баранам. Ну точнее к телескопам. Кручу я в руках астросоляр и думаю. а как сделать фильтр чтобы с минимальными затратами и максимальным результатом. Может кто подскажет? Только вот варимант с двумя полосками не проходит - пленки не хватит. Вопрос: чем можно закрепить в оправе пленку? оправу хочу сделать из картона, или чего-то вроде. Скотч двухсторонний вспененный можно испоьзовать?
Товарищи ньютонианцы, поделитесь опытом!
PS выражаю огромную благодарность уважаемому Админу  8) за любезно предоставленный кусок астросоляра!

Артём

Ну если из картона - сделай двухслойную диафрагму с дыркой немного меньше диаметра имеющегося куска. Между ними вклей пленку. Ну и кольцо подходящего диаметра для трубы. Крепить можно за картонные полоски подходящим ремешком или картонным же кольцом. Типа такого чота.

Цитата: Good_winn от 23 сентября 2011, 13:38:12
PS выражаю огромную благодарность уважаемому Админу  8) за любезно предоставленный кусок астросоляра!
Пожалуста, но я тебе ж его тупо продал, а не предоставил, забыл? ;)

Good_winn

между ними вклей пленку..
чем вклеить?  :dd:

Good_winn

Ну не тупо продал.. чего уж совсем то, кто бы мне его еще из новосиба привез.. сами то мы не местные)))

Артём

Цитата: Good_winn от 23 сентября 2011, 13:57:21
между ними вклей пленку..
чем вклеить?  :dd:
Да хоть чем, я моментом клеил, двусторонний скотч при известной ловкости тож подойдет.

Good_winn

спасиб. постараюсь своять за вечер, завтра при хорошей погоде понаблюдаем..) :astro:

Andry

А можно найти две виниловые грампластинки они хорошу изгибаются при относительно не сильном нагреве из одной путём нагрева можно сделать оправу на трубу а второй прижать астрсолар... долговечностей чем картон ИМХО получится...
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Good_winn

Спасибо за совет, но уже "испортил" пленку картоном. Показывает отлично. Жаль только выноса фокуса не хватает чтобы камеру подцепить.

Good_winn

Не думал что придется оживлять эту тему, но процесс строительства телескопа - бесконечен). Появилось время чуток позаниматься Добом.Ещё на Сибастро Ступишин говорил что у меня что-то чем-то экранируется :-).Попытался выяснить что и чем, и вот до чего дошёл: оказывается обзор главному зеркалу почти наполовину перекрыт краем трубы. Хотя юстировка в норме.  Таким образом проблема в позиционировании диагонали... И проблему эту в рамках существующего крепежа разрешить не удалось.
Вывод: нужно делать паука.
Обращаюсь ко всем кто может предложить конструкцию паука которую можно изготовить на коленке...