Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Проблема с юстировкой, рефлектора – 200мм

Автор prokopih, 10 января 2011, 00:25:14

« назад - далее »

prokopih

Когда развернул паук на 180гр, весь держатель вместе с ДЗ стал почти по главной оси, и держатель ДЗ зеркала, уже так не заламывался при такой же картинке в фокусёр, но трёх опор так и не видно, но верхний край ? видно а вниз не как не опустить, опять до предела заламывается ДЗ, и возникает чувство, что фокусёр не по оси. Ни чего не утверждаю пишу как, я думаю.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Денис

Сергей, можете смело поворачивать диагоналку вокруг оси по часовой стрелке на 45 градусов.

Вопрос: когда смотрели на балконе, на этих светлых серпах-полукругах какое-то марево было видно?

Просьба: сфотайте окулярный узел с вставленным окуляром и втулками, если таковые применялись во время мучений на балконе.

Прошу прощенья, но если не против, мы тут на ТЫ в основном, и это не уменьшает нашего друг к другу уважения :friends:

В принципе, если совсем ничего не поможет, пишите, время выберем доехать до Междуреченска ;)
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Артём

На первом снимке левая, на втором, соответственно, правая растяжка ощущается как подвернутая (погнутая). Может конечно перспектива на фото, но подозрительно... Она точно плоская?

Денис

Уверен, тут не в растяжках дело.
У мну даже если слегка не плоские, то при натяжении вытягиваются стрункой.
И даже на трёх растяжках вторичка вообще не вибрирует.

Сергей, ослабьте центральный винт и повращайте диагоналку вокруг оси.
При этом, если смотреть в полностью вдвинутый в трубу окулярный узел (без окуляра ессно), обязательно в каком-то положении увидите ГЗ полностью.
А отсюда уже будет ясно, выкручивать центральный винт вместе со стопорными, или, наоборот, утапливать.
Удачи в наблюдениях!

Anton

Похоже примерно представляю в чем дело, судя по описаниям. Поворачивать паук особого смысла вроде не вижу. Неточность при установке паука может иметь место изначально - допустим такое, если эта неточность не слишком велика, то наклонами ДЗ его юстировочными винтикам все должно выбраться.

Anton

А хватает ли длины юстировочных винтиков, чтоб достаточно сильно заклонять ДЗ? И хватает ли длины центрального винта-держателя ДЗ, чтобы эти заклоны могли быть значительны?

Возможно придется поменять центральный винт, чтобы оправа ДЗ чуть дальше отстояла от оправы паука, чтобы заклоны были чуток побольше. И самое главное - может придется взять другие юстировочные винты - подлиннее, чтобы с запасом хватило заклонять ДЗ в нужных направлениях. Просто длина нынешних юстировочных винтиков может быть недостаточна для уверенной юстировки.

Anton

Чтобы это проверить, нужно выкрутить юстировочные винты и ослабить почти совсем центральный винт, только чтоб ДЗ не упало :) И глядеть в фокусер, а рукой вращать свободную уже оправу ДЗ, стараясь найти такое её положение, чтобы главное зеркало максимально полно отражалось в диагональном. Засечь это положение ДЗ, а потом подтянуть центральный винт и юстировочные, чтобы примерно зафиксировать ДЗ в найденном положениии...

Anton

Возможно ДЗ по своим размером чуток мало, поэтому полностью отражение главного зеркала с лапками может в нем не умещаться, и нужно думать только о том, чтобы в ДЗ отражалость почти все главное зеркало и это отражение было концентрично! Если несколько лапок видны, а несколько нет - это пустяки - не зацикливайтесь на этом - инструкции нельзя всегда принимать буквально!

Денис

С юстировочными винтами там нормально всё - они достаточно длинные и в пузе паука сплошная резьба, так что их хватит всяко.
Если центральный винт короток, то можно развернуть паука к лесу задом, ко мне передом обратной стороной к ГЗ.
Пружинка там всё равно сядет в гнездо, которое видно на фото.
Удачи в наблюдениях!

Anton

Тогда все ослаблять/выкручивать в оправе паука и руками вертеть оправу ДЗ, ловить отражение в нем главного!

Сфотографируйте через фокусер наиболее удачную свою юстировку, на ваш взгляд, чтобы можно было более предметно судить о положении дел... При этом фокусер нужно максимально углубить внутрь, и на фото желательно чтобы были видны и стенки фокусера...

Anton

Добавлю ещё один важный момент. Прежде чем начинать ручную юстировку ДЗ с ослабленными винтами в пауке, нужно как можно точнее выставить главное зеркало. Для этого его в оправе нужно вынуть и замерить расстояние от нижней точки его оправы и до плоскости главного зеркала, и так по трем точкам примерно под 180*, чтобы убедиться, что плоскость главного зеркала выставлена без перекосов! То есть по промерам трех точек эти расстояния должны быть равны друг другу плюс-минус 1мм...

Иллюстрация:

prokopih

Спасибо всем, за столь бурные обсуждения этой темы, я просто не успею на всё ответить наверное.
На асторофоруме я этот процесс, весь описывал, ДЗ зеркало, я выдвигал, и задвигал, и поворачивал вправо и влево. Ослаблял полностью юстировочные  болты и оставлял на центральном болту, крутил, наклонял ДЗ рукой, за держатель ДЗ.
Находил ГЗ со всеми тремя креплениями ГЗ, и когда, держа ДЗ руками, подтягивал все шпильки и болт то всё терялось в кокой-то момент, повторив несколько раз эту процедуру, я понял что приходится сильно заламывать держатель ДЗ в сторону фокусёра,  по этой причине я и развернул паука на 180гр, стало на много лучше.
Но времени пока нет, всё это переварить, подольше посидеть, хотя бы часика три,  чтоб не отрываться,  понять это всё и подрегулировать.

Центровка паука и первый шаг, до всей переделки.
фотоштатив китай

prokopih

По поводу растяжек у меня тоже такое чувство, что они винтом, правая, прям с пуза паука так идёт, я то не знаю надо так или нет, мешает это, нет, но видеть я сразу это видел, как собрал скоп.
По поводу, когда на балконе смотрел, Юпитер и Луну, марево было или нет? мне судить трудно, в трубе гулял воздух как над пустыней, объекты были совершенно мутные без каких либо очертаний, полос и пятен на Луне, так что, наверное марево было.
Пробовал, оба штатных окуляра и с линзой Барлоу тоже пробовал, не чего сейчас по прошествии времени сказать не могу, так как, я это всё покрутил, повертел, не чего не получилось, причина не понятна, где-то в «астрофоруме» наткнулся,  на подобное описание объекта, там назвали это медузой, было написано о необходимости  юстировки, вот по этому я и решил что надо делать юстировку.

Торцы регулировочных шпилек ДЗ, до обработки и после.
фотоштатив китай

prokopih

По поводу приехать, в Междуреченск я не против, если совсем будет туго, а пока я сам тоже хочу научиться, в этом деле разбираться хотя бы на первоначальном  уровне.
Насчёт юстировочных винтов, их точно не хватало, в первом варианте, сейчас руки не доходят посидеть, и завтра совсем не будет времени даже написать или ответить.
Извиняюсь перед Maks-d3, обещал ему позвонить, но дома отвлекли, и только в 23 часа вспомнил, что обещал позвонить.
Гз, я уже поставил вчера, проверив, боковой и осевой зазор, продув грушей зеркало, не зная, что и так ещё надо мерить.
Фото в фокусёр, надо делать днём, когда дневной свет, и сейчас там нечего показывать, всё расстроено.

Окуляры и "чешир"
фотоштатив китай

Anton

В целом вы идете правильным путем, рано или поздно разберетесь во всем. Растяжки в идеале должны смотреть строго ребом на зеркало, то есть не закручиваться. Возможно также из-за этого имеет место перекос узла паука относительно оси...

Как все поставите и хоть маленько съюстируете - не обязательно до идеала, посмотрите на ближние земные предметы на улице - удастся ли сфокусироваться...