Сегодня нашёл время, и силы, сел почитал астро форум, про окуляры, дочитав до конца эту тему,
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=27144.260 понял что есть ещё фирмы которые спорят с Наглером, но единого мнения даже у опытных ЛА нет, а что говорить про неопытных ла.
Короче просто финиш, наверное пока сам не посмотришь не разобраться в этой проблеме.
Узнал, что купить не просто эти окуляры, так как их просто в магазинах нет, а выписывать через кого-то, мне это не понятно.
Их я понимаю, они там друг друга уже знают, и доверяют, а если не кого не знаешь, где гарантия что тебя просто не кинут, вот такой вопрос как все-таки окуляры достают и как в них разобраться?
Что они называют большой маленький вынос, быстрый – (медленный) Ньютон, а какой у меня?
Вынос это когда линза, в которую смотришь, выпуклая в сторону глаза? Как у моего скопа 25мм окуляр с большой линзой, которая смотрит в сторону наблюдателя, или как это правильно говорить, зад-перед?
Получается к примеру, можно найти окуляры 5мм, с большим выносом и вообще без выноса, или при каких уже увеличениях, начинают делать окуляры с выносом?
Где можно посмотреть, линейку от самых лучших, до самых худших, по рейтингу, или фирмам, так как если не знать всю линейку, то тогда вообще не чего не понятно, и сориентироваться не возможно, что хуже, а что лучше.
Зачем может понадобиться, человеку 25мм окуляр, если у него уже есть 24мм окуляр, ведь разница всего в 1 мм, для меня 5мм и смотрел у Дениса 10мм, разница не велика, в чём прикол, такой подробной подборки окуляров.
От всего этого просто крыша едет, так как разъяснения взять не где, или просто не знаю где взять.
На астросборе, 2 дюймовый мне понравился, но опять 2 вопроса.
1) Макс говорит что есть ещё лучше, но как я понял название не знает.
2) Тогда получается надо опять лопатить все большие туманности, которые можно увидеть в Северном полушарии, чтоб купить 1 фильтр, для как можно большего количества больших туманностей, так как 2 двух дюймовых фильтра, это уже совсем дорого будет.
Потому как для 1,25мм, все равно придётся покупать фильтра для мелких туманностей, чтоб их можно было при хорошем небе увеличить более мощным окуляром.
Сделал для себя вывод, много теоретиков, которым не скем поболтать про буковки и циферки,
просто языками чешут меж собой, а суть уходит мимо, подробных объяснений нет, только дискуссии,
те кто спрашивают, их просто загоняют в тупик, не чего конкретного не предложив.
Вот один отрезок этой дискуссии, ( сам с собой )
Чем 31 мм Наглер не подходит при аналогичном поле?
А, понятно! При относительном 1:4 уже зрачок глаза апертуру резать будет с наглым.
Так это, извините, ваши с Феанором проблемы, ежели такие телескопы выбрали.
Для относительного 1:4,5 и далее наглый уже подходит по равнозрачку, а разница в увеличении в 24% на равнозрачке не шибко и заметна будет в плане проницания.
Финиш