Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Окуляры к телескопу

Автор prokopih, 17 января 2011, 16:17:00

« назад - далее »

prokopih

Пришёл ответ, с асторофорума.

Ну, Ньютон приличной светосилы - это по определению дорогие окуляры, особенно для сколь-нибудь больших полей. Поэтому мой совет такой - сейчас обойтись максимально недорогими вариантами, например дипскаевскими плёслами в тех фокусах, для которых планируется брать широкоугольник высокого класса. Коллекционировать середняк бессмысленно - светосила не та. А широкоугольники обретут настоящий смысл только с корректором комы.
Чтобы смотреть мелкие туманности широкоугольник всё равно не остро необходим, всё равно их не увеличивают настолько, чтобы поля не хватало.

Планетники - отдельный вопрос, если есть хорошая Барлоу 2х, то можно взять 5 и 6 мм ортоскопы.
OIII или UHC - вопрос отдельного бодалова, кому что больше нравится.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

prokopih

Нужна расшифровка всего сказанного.

(сейчас обойтись максимально недорогими вариантами, например дипскаевскими плёслами в тех фокусах, для которых планируется брать широкоугольник высокого класса) – Двух дюймовые,  бывают с разными фокусами? И зачем именно в таком-же фокусе?
– Плёссл, получается бывает и 2"?  а у Макса 2" не Плёссл был? на астросборе, который сравнивали с ОКШ 24.
(Коллекционировать середняк бессмысленно - светосила не та) - ОКШ 24 в середнячках или где?
(А широкоугольники обретут настоящий смысл только с корректором комы) – схему корректора можно увидеть, с разъясненьями, что это за зверь? Если там есть линзы, то они ещё будут красть светосилу, нечего не понимаю, а цена как у крутого окуляра.
(Паракорра первого, пока есть.) – что это за Паракорра, это переходник с 2" на 1.2,5" что Артём, ты мне предлагал? 
(В него и фильтр ввинтить можно,  и использовать с имеющимися 1,25" окулярами)
(если есть хорошая Барлоу 2х) – а откуда я знаю, хорошая она у меня или нет.

фотоштатив китай

Артём

Плессл - это тип оптической системы, может быть и 2-х дюймовый. Фокусные расстояния окуляров бывают разные. Для двухдюймовых чаще всего они находятся в диапазоне 20-50 мм, хотя могут быть и короче, но особой привлекательности в них нет. Те же фокусы рекомендуются потому, что это логично, если другие фокусы уже покрыты, но не необходимо. Пусть Макс напишет маркировку своего окуляра, я не помню, что там.

Ну по меркам светосильных Ньютонов и в сравнении с наглерами - ОКШ-24 - середняк.

Еще раз - Паракорр/корректор комы (или как его там еще) - это специальная линзовая сборка, устанавливаемая перед окуляром. Его главное назначение - исправление аберраций (искажений) по полю зрения. При этом он конечно немного света забирает, но он просветлен и на глаз это практически незаметно.

Линза Барлоу, идущая от скайвотчера в комплекте, скорее средненькая...

prokopih

По этому поводу, какие рекомендации мне дал "Ernest".
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=39&start=125

Линейка понятна, но имён окуляров нет, всё в общем плане, я их понимаю, почему они так отвечают, потому что подбирается это всё индивидуально, чтоб потом тебе не высказывали, мол посоветовал, а (оно) оказалось не то что я хотел. Это всё понятно, тем хуже, для начинающего ла.
В каталогах при не имение опыта и знаний в этом деле (все кошки серы), ходишь по кругу как в клетке, а времени мало чтоб в своей жизни посетить, много сборов и подобрать окуляры какие тебе понравятся.
фотоштатив китай

Брауде Максим

Сергей, вот что тебе должно понравится!   http://www.deepsky.ru/catalog/okul3/position4.html

Дениска

Вобщем не знаю как правильно задать вопрос, но всёже.Допустим наблюдаем м 57 в окуляр  3.8мм(263 крат) и 7.5мм+лб х2(266 крат).Будут ли в них разница в яркости обьекта.Тоесть есть ли смысал покупать окуляр 3.8 мм мне.(200мм, фокус 1000мм)

Артём

Теоретически разница будет. На практике она будет незаметна, если окуляры одной конструкции.
Хотя это зависит от паршивости линзы и количества компонентов в ней...

Денис

Для дипов увеличение больше 200 крат практически не применимо, за исключением мелких планетарок.
А для планет, интересно, конечно.
Как вариант - окуляр с вынесенным зрачком, типа этого http://telescope.ru/catalog/pages/759.html
или этого (при идеальном небе и соответствующей юстировке).
В них Линза Барлоу уже встроена - меньше запыляющихся поверхностей, плюс комфортный вынос зрачка.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Дениска

Дениска

Товарисчи как рассчитать равно зрачковое увеличение?

Артём

Выходной зрачок - это апертура, деленая на увеличение. Полагая ночной зрачок наблюдателя 6 мм (что индивидуально), находим при данной апертуре нужное увеличение делением апертуры на 6. (Например, 200мм /6мм = 33).

Дениска

Good_winn

Тоже возник вопрос по окулярам. Хочу купить окуляр для планет (сезон Марса с Сатурном начинается). На какое увеличение обратить внимание? Чтобы окуляр не  лежал в коробке, а активно пользовался. Хочу взять "покусай кошку" только сколько мм 5,4,3? Или может на другие окуляры внимание обратить? Только наглый зум не предлагайте - дорого)))

Артём

Апертура/фокус? Напомни.

Good_winn