В 1998 г., читая книгу Б.А. Воронцова-Вельяминова "Очерки о Вселенной", меня "задели" следующие два предложения: «При наблюдении Луны в телескоп при косом освещении ее солнечными лучами горы отбрасывают длинные тени. Захватывающее зрелище открывается наблюдателю, замечающему, как под лучами восходящего Солнца, загораются лунные вершины, достигающие 8 км высоты, и как они постепенно «вырастают» из мрака».
В то время я увлёкся селенографией и три кратера Птолемей, Альфонс и Арзахель не давали мне покоя. Я загорелся мечтою повторить опыт Бориса Александровича именно для этих кратеров.
Прошло 13 лет и вот сегодня, 12 марта 2011 г., я, наконец-то, осуществил свою мечту – в течение 2,5 часов наблюдал изменение освещённости этой тройки кратеров. И самое главное - удалось увидеть вспышку центральной горки Альфонса. Этот кратер в особенности привлёк моё внимание также после прочтения «Очерков». Процитирую: «Поэтому особый интерес заслуживает наблюдение пулковского астронома Н.А. Козырева. При фотографировании лунного цирка Альфонс Козыреву посчастливилось наблюдать явление, которое, по-видимому, похоже на вулканическое извержение. 4 ноября 1958 г. он обнаружил, что на некоторое время центральная горка этого кратера покраснела и в ее спектре наблюдались полосы излучения молекул углерода. По-видимому, произошло извержение паров углерода в безвоздушное пространство вокруг Луны, которые засветились под действием лучей Солнца так же, как они светятся в головах комет. Такие явления на Луне, несомненно, очень редки и подстеречь их очень трудно».
В общем, мечты сбываются.