Первую в этом году тротуарку мы провели сегодня, пока небо ясное. Три часа на морозе, хоть и не очень сильном (-12), но под конец всё же захотелось куда-то в тепло.
На этот раз телескопов было много: боевой SW DOB 12", рефрактор SW 909 новой участницы нашей барнаульской астрогруппы Екатерины, купленный её 6-летней дочке в подарок на НГ (она была вместе с мамой), Костин ТАЛ-150К, да еще мой ТАЛ-120, который, правда, пролежал в резерве, поскольку Катя привезла трубу без монтировки. Это я ее надоумил, чтобы не тащила тяжесть - в астрохозяйстве Саши Вольфа есть EQ-2, но оказалось, что крепежные винты не подошли к ней, и тогда я приспособил рефрактор на свою МТ-1.
Смотрели Луну, Юпитер, Плеяды, более ничего из-за света фонарей не удалось. Но хватило и этого. Катин рефрактор оказался вполне достойным скопом, Юпитер в него смотрелся хорошо, хоть и без мелких подробностей, но звездочки и спутники планеты - как наколотые иголкой. Хроматизма совсем немного. Луна хоть и почти полная, но с кратерами по краю - как всегда, вызывала больше всего интереса. Но и Плеяды мне тоже понравились. В общем, хозяйка скопа получила одобрение матёрых ЛА и уехала довольная.
Кстати, подходил к нам и участник самого первого Сибастро, с которым мы вместе туда ездили на моей машине еще в 2006-м, когда он еще в школе учился. Парень вырос, я даже не узнал его сразу, учится теперь в университете, был с очаровательной девушкой...
Да и вообще народу было довольно много, мало кто проходил мимо, не заглянув в окуляры...