Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Тротуарная астрономия

Автор Alexander, 09 февраля 2011, 01:27:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

олег

когда-от делались попытки продавать билеты на телескоп в башню планетария.
деталей незнаю,но ничего из этого не вышло. ;D

а вот организованный выезд кружковцев в обсерваторию Темир-тау. было ГУТ.
Помню Луну в телескоп Дьякова,а в качестве искателя французская телескопическая труба
19 века.Впечатление осталось неизгладимое! :astro:

увлекать астрономией надо определенную возрастную категорию 14-16 лет и в форме астрономического кружка.

А Вы, Дениска ,как видите действие "тротуарка" ,как разовое событие в случайном порядке или
как планомерное движение с оперделенной целью?

в том и другом есть свои плюсы:
в перврм--стоишь ты в ценре внимания с телескопом,а вокруг любопытные люди и девочки интересные...
во втором--астросборы среди единомышленников уже проходят регулярно с самыми разными целями...

Дениска

Первое и второе.Вобщем хотелось бы услышить предложения.

Александр Вольф

Сегодня безо всяких дополнительных объявлений провели очередную лунную экскурсию для прохожих нашего города. Экскурсоводами были всё те же лица - Каплинский Александр (Alexander), Неприятель Роман (OrionAltai) и я. Дополнительно в подмогу к нам присоединился Галецкий Дмитрий. Погода была довольно морозной, но небо всё же не подвело, хотя в течении дня так и не было понятно - состоится экскурсия или нет. Окончательно решение о проведении наблюдений было принято чуть более, чем за час до его начала.

На этот раз экскурсию посетило всего человек тридцать. Однако есть и пара интересных наблюдений. Во-первых, на Луну приходили посмотреть "старые знакомые" - кто-то уже на третью экскурсию заскочил, кто-то пришёл повторно. Это радует. Во-вторых, два парня и девушка специально припарковали своё авто и подошли к нам посмотреть на Луну. Как оказалось, один из парней из этой троицы видит нас второй раз из салона своего авто - в этот раз любопытство пересилило. Это тоже радует.

Кроме Луны мы показали некоторым M42 - как и ожидалось, особого восторга она на прохожих не произвела, хотя детали у неё были видны хорошо (не смотря на то, что смотрели мы на неё из центра города).

Рабочим инструментом у нас в этот раз вновь выступал Meade 8" LXD-75 с окулярами на 40 (50x), 32 (62,5x) и 15 (133,3x) миллиметров.

Если погода не подкачает, то следующая экскурсия намечается уже завтра.

На фото: Лунные пейзажи. Снято на Nikon D80 в окулярной проекции.
С уважением, Александр.

Артём


Alexander

ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

prokopih





3 Марта, с Андреем, провели тротуарную астрономию, человек 60 посмотрело на Луну, на площади большая засветка, не чего посмотреть больше не удалось.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Артём

Браво Междуреченску и Барнаулу!

Мы тоже когда-нибудь соберемся, я верю...

prokopih

Цитата: Артём от 12 марта 2011, 23:10:45
Браво Междуреченску и Барнаулу!

Мы тоже когда-нибудь соберемся, я верю...

Спасибо  Артём, мы тоже верим в вашу сплочённость.
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Александр Вольф

Как мы и обещали сегодня провели очередные публичные наблюдения Луны. Рабочим инструментом у нас снова выступал Meade 8″ LXD-75 с окулярами на 32 (62,5x), 15 (133,3x) и 9,7 (206x) миллиметров. Компания экскурсоводов была прежней - я, Александр Каплинский и Роман Неприятель. Сегодня погода была значительно теплее вчерашней и за 2,5 часа наблюдений к окуляру телескопа приложилось более 60 человек. Наблюдали мы в основном Луну, время от времени переключаясь на M42 (с фильтром OIII и без него). Деталей на поверхности нашей космической соседки мы насмотрелись массу, заодно показав студентам и школьникам свидетельство вращения Луны - благо, что линия терминатора проходила в области высоких горных пиков и кратеров с мощными центральными горками. Довольными ушли все посетители.

Были в этих наблюдениях и небольшие казусы - так, например, к нам подходило несколько молодых людей уже навеселе и... очень бурно удивлялись виду в окуляр. Без мата и ругани! Несколько групп людей проходило мимо, потом... возвращались и спрашивали "Можно посмотреть?" - на это было занятно смотреть. Отдельно стоит упомянуть две группы наблюдателей. Первая из них оказалась из Новокузнецка (привет, Артём) - мы сориентировали их где им можно продолжить начатое в родном городе. Вторая группа... к нам подошла женщина, мы немного пообщались, она посмотрела на Луну и M42. Потом уточнила, сколько мы еще будем показывать небесные красоты. После этого она сбегала домой за сыном - вернулись они вместе. Несколько минут спустя к ним присоединился друг сына этой женщины. Парни оказались школьниками - они с удовольствием посмотрели на Луну и M42 с разным увеличением, позадавали нам вопросы.

Таким образом, сегодняшние публичные наблюдения мы с полным правом можем признать успешными.
С уважением, Александр.

Alexander

Цитата: Александр Вольф от 13 марта 2011, 00:50:05
Были в этих наблюдениях и небольшие казусы - так, например, к нам подходило несколько молодых людей уже навеселе и... очень бурно удивлялись виду в окуляр. Без мата и ругани!
Один из них еще и настойчиво предлагал нам в знак благодарности хлебнуть пива из двухлитровой бутыли... но мы ему посоветовали для начала охладить его в тени лунных гор...  ;D
Цитата: Александр Вольф от 13 марта 2011, 00:50:05
Отдельно стоит упомянуть две группы наблюдателей. Первая из них оказалась из Новокузнецка (привет, Артём) - мы сориентировали их где им можно продолжить начатое в родном городе.
Я по памяти сообщений о тротуарках в Новокузнецке назвал пунктом "Глобус", хотя и не знаю толком, где это и что... но оказалось, что это место нашим собеседникам хорошо известно.  :) Потом сказал про гору возле Ашмарино ("Кошмарино" - меня тут же поправили  ;D ), то что она Змеиная, как я понимаю, известно лишь Астродрому?  :dumaet: Вероятным временем назвал канун Дня космонавтики. Так что - ждите завербованных нами зрителей!  :roll:

ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

Ясно, предварительная продажа билетов начата)
"Глобус" - это ТРЦ в центре города

granat

Молодцы, барнаульцы! Методично насаждаете «наркозависимость»!  :praise:

В Яровом 12 марта тоже прошла небольшая тротуарка для детей и их родителей, а также бабушек и дедушек. Дело в том, что в связи с Годом космонавтики в детсадах проводятся занятия, посвящённые космосу. 10 марта меня пригласили в один из детских садов, где я показал презентацию с фотографиями и пару видеосюжетов, а потом пригласил желающих 12 марта посмотреть на Луну. С погодой повезло, небо было чистое, только довольно холодно, -16. Для показа использовал БШР 80/800 с увеличением 80х. Тротуарка продолжалась с 19:00 до 19:45 (потом мне надо было идти на работу  :sad: ). Желающих оказалось довольно много, да и случайные прохожие подходили постоянно. Всего в этот вечер к космосу приобщились не меньше 100 человек. Были представители местных СМИ...

Alexander

Цитата: granat от 13 марта 2011, 01:40:07
Молодцы, барнаульцы! Методично насаждаете «наркозависимость»!  :praise:
Спасибо!  :) Ну так и Яровое, и Междуреченск от нас не отстают!  :ura: Дело теперь за Новокузнецком и Кемеровом...  :hz:
Как говорится, ударим автопробегом тротуарками по бездорожью и разгильдяйству астробезграмотности и вере в потусторонние силы!  :com:
Цитата: Артём от 13 марта 2011, 01:34:40
"Глобус" - это ТРЦ в центре города
Да я так и понял, но просто не стал строить из себя знатока города, в котором был всего лишь раз, и то мельком...
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

OrionAltai

В 1998 г., читая книгу Б.А. Воронцова-Вельяминова "Очерки о Вселенной", меня "задели" следующие два предложения: «При наблюдении Луны в телескоп при косом освещении ее солнечными лучами горы отбрасывают длинные тени. Захватывающее зрелище открывается наблюдателю, замечающему, как под лучами восходящего Солнца, загораются лунные вершины, достигающие 8 км высоты, и как они постепенно «вырастают» из мрака».

В то время я увлёкся селенографией и три кратера Птолемей, Альфонс и Арзахель не давали мне покоя. Я загорелся мечтою повторить опыт Бориса Александровича именно для этих кратеров.

Прошло 13 лет и вот сегодня, 12 марта 2011 г., я, наконец-то, осуществил свою мечту – в течение 2,5 часов наблюдал изменение освещённости этой тройки кратеров. И самое главное - удалось увидеть вспышку центральной горки Альфонса. Этот кратер в особенности привлёк моё внимание также после прочтения «Очерков». Процитирую: «Поэтому особый интерес заслуживает наблюдение пулковского астронома  Н.А. Козырева. При фотографировании лунного цирка Альфонс Козыреву посчастливилось наблюдать явление, которое, по-видимому, похоже на вулканическое извержение. 4 ноября 1958 г. он обнаружил, что на некоторое время центральная горка этого кратера покраснела и в ее спектре наблюдались полосы излучения молекул углерода.  По-видимому, произошло извержение паров углерода в безвоздушное пространство вокруг Луны, которые засветились под действием лучей Солнца так же, как они светятся в головах комет. Такие явления на Луне, несомненно, очень редки и подстеречь их очень трудно».

В общем, мечты сбываются.

Alexander

Цитата: OrionAltai от 13 марта 2011, 02:09:43
сегодня, 12 марта 2011 г., я, наконец-то, осуществил свою мечту – в течение 2,5 часов наблюдал изменение освещённости этой тройки кратеров.
Это очень интересно было и мне: центральная горка Альфонса за эти 2,5 часа превратилась из едва заметной светлой точки в яркую звездочку. В соседнем кратере Птолемее заметно сдвинулась остроконечная тень от высокой горы на валу кратера, а в Арзахеле к концу наблюдений увидела Солнце самая верхушка центральной горки...  :praise:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.