Из-за нелётной погоды всю пятницу тротуарку, намеченную было на первую четверть Луны (19 апреля) проводить не стали... но к вечеру неожиданно распогодилось. Я уже дал обещание помочь планетарию с наблюдениями в пятницу и субботу, приуроченными к Дню астрономии, если будет погода, и они состоялись, хотя народу там было немного. Успели посмотреть в ТАЛ-150П Юпитер и Луну (Прямая стена была как на картинке), Сатурн же был низко за деревьями парка. Очень кстати пролетела МКС, я вычислил ее заранее и объявил людям, что скоро ее увидим - как всегда последовали вопросы, откуда я всё это знаю...
Она чиркнула почти точно по Бетельгейзе, прошла ниже Луны и вошла в тень над Спикой. Иридиумы не ожидались, но какой-то спутник всё же дал несколько очень ярких вспышек, причём сдвоенных, друг за другом, двигаясь с юга на север вблизи зенита.
Ну а всю субботу моросил дождь, поэтому повтор наблюдений не состоялся, да и воскресенье было пасмурным...
Понедельник же оказался солнечным, и несмотря на почти полную Луну, мы с Сашей восполнили допущенный прокол. Около 9 часов вечера вытащили на улицу Meade SC 8" с механизированной монтировкой LXD-75 и показали народу Луну, Юпитер, позже Сатурн, а под конец мне удалось в условиях засветки найти еще и шаровик М3. Люди подходили то большими группами, то поодиночке, и до половины двенадцатого человек 40-50 пообщались с космосом и с нами. Среди них был и наряд полиции - эти ребята сначала поинтересовались, что мы делаем, а потом по моему приглашению посмотрели на Сатурн, которого никогда таким не видели, после чего, явно довольные увиденным, отправились дальше охранять общественный порядок.
Несмотря на большую фазу Луны, на ней много было видно интересных мест: лавовые валы на морях, множество разнокалиберных кратеров - особенно впечатляли Тихо и Аристарх, причем у первого хорошо видно было центральную гору - раньше я как-то не замечал ее. Народу понравились и Сатурн с кольцами и Титаном, и облака и спутники Юпитера, и за явной скудностью необходимого словарного запаса из впечатлений преобладало "офигеть!"...