Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

Тротуарная астрономия

Автор Alexander, 09 февраля 2011, 01:27:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Andry

Цитата: Shandrik от 11 апреля 2013, 16:42:00
А засветки от её сияния не боитесь? :)
Конечно не боимся, Звёздочка правильно сияит, ярко но без засветки  ;)
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Дениска


Денис

Не забудем, дело только в дате.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Azatot (Павел)

Тоже попробую быть, если получится.
Canon EOS 1100Da, kit 18-55, Юпитер-21М
http://www.astrobin.com/users/Azatot/

Звёздочка


Денис

Погода просит переносить?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Звёздочка


Звёздочка

Мда...Как думаете, в Новокузнецке власти читают указы Госдумы?

"Омск, 10 апреля – АиФ-Омск. В 2012 году Госдума внесла поправки в федеральное законодательство, в соответствие с которыми теперь запрещено проведение массовых мероприятий после 22.00. В Омске от этого запрета пострадали школьники, которые хотят изучать астрономию – каждый год омский планетарий проводит «Ночь тротуарной астрономии», но в нынешнем году руководитель планетария Владимир Крупко столкнулся с проблемой. Чиновники ужесточили требования к подобным экспедициям: теперь необходимы бумаги, печати." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов"

Alexander

Вот что сам В.Н.Крупко об этом сказал:
http://www.omsk.aif.ru/society/article/34617  :zloy:
Если надо любое дело довести до абсурда, то наши чиновники с радостью это сделают.  :mad:
Я уже ловлю себя на мысли, что и Сибастро могут запретить под этим же предлогом...
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

Думаю, ситуации немного различаются. В Омске суть проблемы в школьниках, и это касается не только и не столько тротуарок, как выездных наблюдений и экспедиций (полагаю, на СибАстро тоже, кстати). А по сути городская тротуарка - мероприятие "стихийное". Детей без сопровождающих лиц на улице после 22 ч. у нас и так быть не должно (уже несколько лет как). Те люди, кто приходят даже адресно - формально "проходят мимо".

Но в целом, конечно, беда. И не столько с тем, что требуется куча бумаг (следствие закручивания юридических гаек), столько в том, что эти бумаги должны готовить, по сути, педагоги, а "специально обученные" ratus contorus помогать им не намерены ибо им пофик.

Alexander

Из-за нелётной погоды всю пятницу тротуарку, намеченную было на первую четверть Луны (19 апреля) проводить не стали... но к вечеру неожиданно распогодилось. Я уже дал обещание помочь планетарию с наблюдениями в пятницу и субботу, приуроченными к Дню астрономии, если будет погода, и они состоялись, хотя народу там было немного. Успели посмотреть в ТАЛ-150П Юпитер и Луну (Прямая стена была как на картинке), Сатурн же был низко за деревьями парка. Очень кстати пролетела МКС, я вычислил ее заранее и объявил людям, что скоро ее увидим - как всегда последовали вопросы, откуда я всё это знаю...  8) Она чиркнула почти точно по Бетельгейзе, прошла ниже Луны и вошла в тень над Спикой. Иридиумы не ожидались, но какой-то спутник всё же дал несколько очень ярких вспышек, причём сдвоенных, друг за другом, двигаясь с юга на север вблизи зенита.
Ну а всю субботу моросил дождь, поэтому повтор наблюдений не состоялся, да и воскресенье было пасмурным...
Понедельник же оказался солнечным, и несмотря на почти полную Луну, мы с Сашей восполнили допущенный прокол. Около 9 часов вечера вытащили на улицу Meade SC 8" с механизированной монтировкой LXD-75 и показали народу Луну, Юпитер, позже Сатурн, а под конец мне удалось в условиях засветки найти еще и шаровик М3. Люди подходили то большими группами, то поодиночке, и до половины двенадцатого человек 40-50 пообщались с космосом и с нами. Среди них был и наряд полиции - эти ребята сначала поинтересовались, что мы делаем, а потом по моему приглашению посмотрели на Сатурн, которого никогда таким не видели, после чего, явно довольные увиденным, отправились дальше охранять общественный порядок.  :police:
Несмотря на большую фазу Луны, на ней много было видно интересных мест: лавовые валы на морях, множество разнокалиберных кратеров - особенно впечатляли Тихо и Аристарх, причем у первого хорошо видно было центральную гору - раньше я как-то не замечал ее. Народу понравились и Сатурн с кольцами и Титаном, и облака и спутники Юпитера, и за явной скудностью необходимого словарного запаса из впечатлений преобладало "офигеть!"...  :astro:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Andry

Молодцы Алтайцы выполнили ежегодную программу по тротуарной астрономии!!!

Цитата: Alexander от 23 апреля 2013, 15:25:38
... и за явной скудностью необходимого словарного запаса из впечатлений преобладало "офигеть!"...  :astro:
И ни чего не из-за скудности, просто слова начинающие на "ох...." и "оф....." сейчас считаются астрономическими в свете просмотра роликов про Челябинский болид  ;)
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Alexander

Цитата: Andry от 23 апреля 2013, 15:58:53
слова начинающие на "ох...." и "оф....." сейчас считаются астрономическими в свете просмотра роликов про Челябинский болид  ;)
Ага, теперь я понял!  ;D Кроме знаний по астрономии, мы несём в массы ещё и весомый вклад в развитие русского языка!  :ura:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Денис

Сегодня тучи по прогнозу. По факту пол-неба ясное над Косыгина 39.
На субботний вечер по прогнозу то же самое. Опыт проведения ВТА при половинной облачности есть.
Будем устраивать тротуарку в сб?
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

Денис

Если нет - то потом 2 недели будет идти дождь.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!