Полярная ось! правильная установка телескопа для АСТРОфото...

Автор Брауде Максим, 04 апреля 2011, 14:51:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

олег петров

Цитата: Артём от 30 января 2016, 18:30:08А чем родной искатель не устраивал?
У того ,который я приобрёл,невооружённым глазом видно отклонение оси,ну и при всём желании точнее нескольких минут,(даже при нормальном искателе полюса) вряд ли можно выставить ось.А фотоспособом ,я выставил ,пока,с точностью ведения-1 угловая секунда за минуту ведения(на экваторе),но хотелось бы точнее.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

Цитата: олег петров от 30 января 2016, 18:39:19У того ,который я приобрёл,невооружённым глазом видно отклонение оси
Селестроновский для этой монтировки? Он кривой что ли?

олег петров

Оказалась резьба нарезана под небольшим углом,даже не знаю как это умудриться можно.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Владимир_А

Если долго всматриваться в бездну,
можно неплохо провести время.

Alexander

Интересная программулина для смартфонов есть, оказывается:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.RapidoDroid.synscaninit2
Я сегодня читал на форуме Эрнеста статью об установке полярной оси по искателю полюса с использованием шкал времени, дат и долгот. Это же проделывал ранее в обсерватории на крыше с нашим искателем - и толку ноль, чисто визуально, по положению ковша Б. Медведицы, получалось намного лучше. Оказалось, что дело в заметном дрейфе альфы у Полярной из-за прецессии - с 2000 года ушла на 20 минут (по шкале времени) с хвостиком!...  :astro: Ну и неудивительно, что информация в мануалах EQ6 о дате, которую при настройке искателя надо ставить как опорную - 10 октября, потом даже 1 ноября (я всё удивлялся, почему ее так изменили?) безнадежно устарела.
По совету Саши Вольфа скачал эту программу, поставил на свой смарт - красота! Надо попробовать при первом же удобном случае, только первым делом отколлимировать сам искатель, а то они сплошь все кривые. Предлагаю всем астрофотографам включиться в ее тестирование.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

Цитата: Alexander от 15 января 2017, 00:30:45Оказалось, что дело в заметном дрейфе альфы у Полярной из-за прецессии - с 2000 года ушла на 20 минут (по шкале времени) с хвостиком!
Дык это ж околополярная область, там можно за мгновение сменить RA на 12 часов, пройдя меньше угловой секунды на небе.
По отношению к полюсу Полярная с 2000 г. прошла всего 6'. Соответственно, такую же ошибку в сумме по RA и Dec даст установка по идеальному искателю. А в случае серийного китайского наверняка точность сетки того же порядка. Так что, на мой взгляд, это малозначимо на практике.
Для дворового астрофото и гоуту я гляжу на положение Полярной относительно Полюса в планетарии и ставлю ее на кружок искателя  также на глаз, не морочась шкалами. Этого хватает, чтобы на метровом фокусе главной проблемой была периодика монтировки, а не дрейф из-за промашки по полюсу. Для стационаров все равно лучше метода дрейфа (на не сильно гнущейся трубе) ни какой искатель полюса не будет.

Alexander

Дык вот, как почитал вышеупомянутую статью и дополнение к ней, где были приведены изменившиеся координаты Полярной, так мне сразу всё понятно стало, что RA, по которому выставляется искатель, в околополярной области очень чувствительно к прецессии. И там не в китайской сетке дело, а в шкалах, я вроде бы всё делал как написано в мануалах - но искатель оказывался повернутым вокруг оси RA относительно нужного положения на достаточно большой угол, и просто навскидку поставленная полярная ось оказывалась куда точнее. Последний раз делал это в ноябре, когда монтировке был дан ремонт, а скопу (ТАЛ-250К) - неполная разборка и чистка с мытьем ГЗ. Поставив скоп обратно на монтировку, мне пришлось только примерно поставить картинку в искателе в соответствие с еле видимым на мутном небе при -30 по Цельсию ковшом и чуть подвинуть монти азимутальными винтами, даже не трогая широтные - с тех пор так и стоит, и даже неплохо работала - когда небо было.
Всё же есть желание попробовать эту софтину хотя бы в порядке контроля - всё равно при первой же возможности нам придется перепривязываться по звездам, чтобы устранить возникшие ошибки в наведении скопа. Дело только за тем, чтобы небо дали, наконец-то...
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

Ну вот дрейф Полярной (точнее системы координат) по RA ваще не сказывается на точности ведения монтировки, а только на наведении на объект по кругам. И то ошибка меньше типичного поля зрения. А при привязке гоуту будет достаточно одной звезды, чтобы эту ошибку учесть. Тут был не прав, за счет неортогональности небесных координат ошибка по RA частично перекачивается в ошибку по Dec. Но на практике это опять малозаметно.

Alexander

Так у нас поле зрения камеры очень маленькое - 40 на 30 угловых минут. Чуть в сторону - и спутники, на которые наводится скоп, в кадр не попадают. А они и так обычно оказываются с краю кадра, так что чуть  влево-вправо - и мимо...  :pard:
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

Артём

Ну в вашем случае (стационар, большой фокус, камера) наверно лучше потратить 20 мин на проверку дрейфа звезд по полю и ваще не париться про особенности полярного искателя.

Alexander

Ну, возможно, и это попробуем в конце концов, только без камеры, чисто визуально, и не по морозу. Ведь картинку с неё можно наблюдать лишь на компе двумя этажами ниже.
ТАЛ-150П, SW ED100, ОСК-2, МС МТО-11СА, EQ5, Yukon 16x50, Canon EOS 400D,... Chery Tiggo FL 4x2 126 л.с.

олег петров

Выставляю полярку методом дрейфа. Вырезанное из центра поле кадра-177х118 секунд.За 25 минут сдвиг произошёл на 7.3 секунды -вправо и на 4,8 секунды вниз.Помогите расчитать на сколько и куда нужно двигать монти.
Надо что-то сделать-делай сейчас.

Артём

Если это именно секунды - полярку не трогать, а делать автогид.

олег петров

Надо что-то сделать-делай сейчас.

AnDom

Цитата: Артём от 28 ноября 2015, 01:42:00QHYCCD забацали камеру для настройки полюса - PoleMaster. Устанавливается на популярные монтировки, глядит на околополярную область и вычисляет положение полюса. Настройка достигается совмещением меток оси и положения полюса на экране. Пишут, что при этом можно попасть в полюс с ошибкой в 30 угл. сек. Будут продавать по 299 баксов.

Вот смотрю, в который раз, на этот гаджет и не могу понять в чем прикол. Это же обычная камера с объективом? Если сможешь прикрутить имеющуюся камеру с объективом к монте, то вопрос только в софте? 300 баксов... - дорого, блин!

Последний раз пытался освоить метод дрейфа в PHD Guiding, там видно в онлайне ошибку. Сегодня попробую выставить максимально точно астротрак и что-нибудь поснимать.
Ищу родственников в Атакаме, Мауна-Кеа, Сокорро, или хотя бы в Тоскане. Соскучился - сил нет.