В общем, даже хомут не потребовался - хватило малярного скотча для увеличения трения, намотал его немного на черную втулку и открутил ее просто усилием руки.
Всё получилось точь-в-точь как у Сергея. Сходил сегодня в пед к Саше Вольфу, снял искатель с EQ6 (ниже на фото), завернул вместо оного снятую с моей EQ5 втулку - встала как была всегда там. И хотя сами втулки - эта и на искателе EQ6 - разные по длине и внутреннему диаметру (к тому же на моей нет внутренней резьбы, а на той - есть, и по ней вращается окуляр искателя) - вместе с сопряженными деталями в сборе образуют взаимозаменяемые узлы. Но самое интересное в том, что в точности такая же втулка без резьбы, что и на моей EQ5, и у Сергея, стоит на педовской же CG5, которой комплектовался Celestron C11. Значит, изначально он был рассчитан на трубку искателя меньшего диаметра и с иным механизмом фокусировки его окуляра? Я что-то не видел таких трубок, надо по форумам порыться.
Кстати, трубка искателя от EQ6 имеет диаметр 24 мм, а в моей EQ5 под нее отведено отверстие диаметром 25 мм, так что войдет она туда без вопросов.
В общем, теперь понятно, что заказанный искатель я мог бы и купить, если бы заранее всё это разобрал. Ну да ладно - он теперь у Олега, ему он пока куда нужнее, чем мне, а я себе еще один такой же закажу.