Дык вот, как почитал вышеупомянутую статью и дополнение к ней, где были приведены изменившиеся координаты Полярной, так мне сразу всё понятно стало, что RA, по которому выставляется искатель, в околополярной области очень чувствительно к прецессии. И там не в китайской сетке дело, а в шкалах, я вроде бы всё делал как написано в мануалах - но искатель оказывался повернутым вокруг оси RA относительно нужного положения на достаточно большой угол, и просто навскидку поставленная полярная ось оказывалась куда точнее. Последний раз делал это в ноябре, когда монтировке был дан ремонт, а скопу (ТАЛ-250К) - неполная разборка и чистка с мытьем ГЗ. Поставив скоп обратно на монтировку, мне пришлось только примерно поставить картинку в искателе в соответствие с еле видимым на мутном небе при -30 по Цельсию ковшом и чуть подвинуть монти азимутальными винтами, даже не трогая широтные - с тех пор так и стоит, и даже неплохо работала - когда небо было.
Всё же есть желание попробовать эту софтину хотя бы в порядке контроля - всё равно при первой же возможности нам придется перепривязываться по звездам, чтобы устранить возникшие ошибки в наведении скопа. Дело только за тем, чтобы небо дали, наконец-то...