Кто помнит, на недавнем Сибастро я обнаружил, что объектив 17-85 IS USM моей 400-ки, который в неисправном виде кто-то отдал сыну, несмотря на проведенный мною ремонт (замена традиционно переломившегося шлейфа диафрагмы) по закону подлости отказал в самый неподходящий момент и не дал возможности поснимать мероприятие. Благо выручила взятая с собой цифромыльница...
А я ведь даже немного поснимать им успел - Млечный Путь из сада выкладывал уже.
В общем, пришлось его в эти выходные по новой разобрать и потом собрать - но только правильно. Оказалось, что ошибся при сборке, в результате фокусировка фактически не работала. Ультразвуковой моторчик жужжал, а линзы не двигались. Теперь всё нормализовалось, сегодня проверил объектив в лесу, снимок брусники под снегом сделал им.
А вот штатный китовый объектив 18-55 забастовал капитально. Шлейф у него я тоже менял, вроде объектив заработал, но потом резко, в момент, отказал. Линзы двигаются, а диафрагма не работает. Вчера оказалось, что одна из дорожек шлейфа разорвалась на перегибе у самого узла диафрагмы, возле точек припайки его узкой ветви. Сегодня повторно заменил шлейф (в заказе с али их было два) - но ничего не поменялось, диафрагма не ожила. Похоже, что придется заказывать весь узел с шлейфом в сборе...