Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 г.

Автор Артём, 05 июня 2011, 05:17:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Andry

Цитата: Артём от 19 января 2012, 21:01:09
Визуальная ослабляет в 100 тыс раз, а фотографическая в 6,3 тыс. Полезно для разогнанного фокуса иногда, чтобы выдержку не задирать.
От пасиба Артём Иваныч чего не знал того не знал, думал все одинаковые...
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

Anton

У нас в городе нигде никто не видал такую пленочку? Или все же придется заказывать?

Артём

У нас только визуальная попадалась в Эксперте.
На телескопе.ру ее продают кусочками нужного размера, если списаться с манагерами.

Anton

Ну мне визуальная и нужна, и полноформатная, то есть А4, хочу полноапертурный фильтр. Эксперт это в Новобайдаевке? Давно там видел?

Артём

Давно, еще во времена Алпи. Какова твоя "полноапертурность"? У меня какой-то кусочек есть.

Anton


Ирина-Вега

Люди, простите за наивный вопрос, но -
будет ли видна Венера на дииске Солнца невооруженным глазом (естственно, с фильтом).
Прошлое прохождение я наблюдала на бумажном экране. через "Турист-3"

Артём

Сложно сказать однозначно. Сам по себе ее диаметр будет около 1 угловой минуты, что в принципе соотносится с теоретической разрешающей способностью глаза при остром зрении, но будет день ("зайчики"), вначале - довольно низко над горизонтом и подпорчено атмосферными потоками и т.п. Можно оценить возможность, когда на Солнце появится пятно похожей геометрии.

Артём


Сергей Солопов

Есть одна мысль как использовать оборудование для наблюдения транзита Венеры, хотелось посоветоваться... Планирую для наблюдения, возможно съёмки использовать свой 12" Ньютон, но ослабить Солнышко можно куском астросаляра в 12" диаметром. Но вот нет такого. А дифрагмировать - уменьшать аппертуру, терять разрешение... Решение проблеммы представляется посредством применения непрозрачной диафрагмы с широкими прорезями по окружности на расстоянии ну, скажем от 3\4 радиуса до 1 радиуса. Только надо ножки оставить что бы центр не выпал. Щели можно заклеить небольшими кусочками астросаляра. Вроде дёшево и сердито. Покритикуйте пожалуйста. ;)

Артём

Привет, Сергей!
При такой диафрагме будет весьма печальный контраст (преувеличенное центральное экранирование). Я делал как-то "пропеллер" для 9-дюймового мака ( http://www.astrodrome.ru/we/index.php?topic=96.msg24325#msg24325 ). Картинка была не особенно лучше, чем на полноапертурном фильтре на 4"-рефракторе (из-за дифракции, в том числе, но она была вторичной после экранирования).
Для 12-дюймов вполне подойдет закрыть апертуру со смещением 20-см кружком. Вряд ли 12-дюймов дадут больше разрешения днем, при нагреве воздуха и трубы Солнцем. Ну или можно попробовать заказать фотографический астросоляр, он в рулонах бывает шириной до 50 см.

Артём

Потестил фотоастросолар на ТАЛе. Картинка очень яркая. Глазом смотреть не стоит (то же и на инструкции написано, что без дополнительного ослабления глазами смотреть опасно). В белом свете с ИК-фильтром в прямом фокусе QHY5V слепнет на самым минимальных параметрах. Есть запас для барлух и фильтров, в общем.

Денис

Смотреть глазом можно при увеличении не меньше D в миллиметрах. 0,5 D уже не комфортно. Ситуацию спасает лунный фильтр.
Ну а без него, если объектив 100 мм - надо ставить увеличение 100 крат, 200 мм - 200 крат и т.д.
Тестили и в походных условиях и дома, добавить нечего.

Это можно, наверно, в "Фильтры" перенести.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!

prokopih

Денис, молодцы что протестировали, перед событием, потом задам вопрос конкретно, по опертуре, фокусу, и т.д. рас уж Вы так хорошо в этом разбераетесь, просто данные скину, тем начинающим, людям кторые пока стесняются, придти к нам в форум, и спросить что-то их интересующее.
У меня нет в этом вопросе комплексов, всё знать не возможно, но хочется, приходтся тупо спрашивать, Плиз!
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Денис

Ну, в плане использования фотографического астросолара, я - самый, что ни на есть начинающий. Так что для тех, кто стесняется - пусть завязывают с этим делом, приходят и смотрят-спрашивают. Тут никаких тайн мадридского двора нету, да и знать особо нечего. Просто берешь пленочку, выбираешь комфортный окуляр и наблюдаешь! Если лунного фильтра нет, то на Маке102 (НАТЯНУВ ПЛЕНКУ ПЕРЕД ОБЪЕКТИВОМ!!! ) нужно использовать окуляр 10 мм, или короче. На ньютоне 200 мм - тот же окуляр, но с 2-хкратной линзой Барлоу. Если есть лунный фильтр - можно ставить любые доступные окуляры, но главное - обязательно надежно закрепленная перед объективом пленка.
Удачи в наблюдениях!

Astronomiae aeternam, vita brevis est!