Новости:

Оболочка форума обновлена до версии 2.1.4.

Главное меню

BKP2001HEQ5 PRO SynScan

Автор Дениска, 06 июня 2011, 22:40:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Брауде Максим

Поздравляю с приобретением! Ну и фоточки сетапа в студию...

Дениска

Поздравляю.Я тоже был шокирован слегка от размеров.Ну а форточку обязательно. :)

Andry

Вот какие, дайте хоть человеку самому насмотрецца на скоп  ;)
Sky-Watcher Mak102 Astro-3

prokopih

Мои поздравления, с хорошим приобретением, теперь будет с кем ночи проводить )))
А то всё им да им, а для себя не чего не остаётся :)
фотоштатив китай
Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти.

Dim

 ;D
Спасибо всем за интерес и поздравления!
Наблюдения на сегодня закончил. Первый Свет, так сказать. Почти 3 часа на -32 оставили незабываемое ощущение свершения чего-то невероятно важного и грандиозного. Оказывается, при "дикой" расфокусировке по яркой звезде можно наблюдать процесс движения тепловых воздушных потоков внутри трубы и на зеркале. Даже отдельные струйки различаются и видно, как часть из них скользит вдоль "потолка" внутри трубы. Остывал больше часа, и все-равно на больших увеличениях немного подструивал.
Монтировку к питанию не подключал, т.к. не со всем еще успел разобраться, а посмотреть и оценить качество зеркала хотелось. Наверное, поэтому дифракционных колечек, как на картинке, пока увидеть не удалось.
Родные окуляры заметно хроматят, хотя могу и ошибаться, ибо - новичек. В конце наблюдений установил свой Наглер-зум 3-6мм, но тщательно что-то рассмотреть было уже сложно - замерз, да и ветер утих и вокруг поднялись дымовые столбы от топящихся печек. Перетаскивать весь сетап на новое место уже не стал. После отстаивания при увеличениях 200 и больше зведочки были маленькими ежиками, что меня почем-ту не очень удивило и совсем не расстроило. Но с причиной как-то надо будет разобраться.
Показал сыну луну - сказал, что было очень интересно, но без часовика да, и, на морозе наблюдения быстро закончил, оставив мне "задышанный" окуляр.

Но, самое интересное, что меня заставило заволноваться - это 2-3 громких щелчка внутри (как мне показалось) монтировки. Я быстро перепроверил все затянутые винты и рычажки - затяжка была вполне умеренной. Что там внутри трескалось, пока не знаю. Богатое воображение услужливо рисовало яркие картинки появления огромных разрывов и трещин в масштабе микромира на поверхности внутренних частей корпуса и деталей... Что думать, пока не знаю, наверное, вскрытие покажет. Но это чуть позже - переберу, как только появится чуть больше времени и уверенности в обращении с новой игрушкой.

Да, наблюдал Юпитер - один из спутников только-только "оторвался" от края планеты, на Луне сразу в глаза бросилась прямая четкая черточка-стена и цепь горных хребтов на линии терминатора - был бы часовик, так бы и остался наблюдать до захода Луны! Марс - маленькая красноватая горошинка, но восходящие потоки от неподалеку расположенных строений мешали даже навестись на фокус. Колбасило "нипадецки". Орион остался на следующий раз - сначала мешал дым, а потом дом. Ну и просто наводился на яркие звезды в надежде увидеть хоть что-то, напоминающее дифракционную картинку.

Про фотки... да, я догадывался, что попросите :draznit:, поэтому сделал сразу же, как только собрал и уравновесил систему. Сильно не старался, потому знаю, что еще сделаю красивые фото в более благоприятных условиях, а эту - типа для протокола. :write:

Управляться с рычажками на монтировке и поворотом трубы вдоль ее оси в кольцах для удобного размещения окуляра научился за первые полчаса. Убегающий Юп - хороший стимул для обучения. После наблюдения мелочь (окуляры, переходники) сложил в пакетик, искатель под теплое одеяло, монтировку в родную (пока) коробку, треногу - пусть так отогревается, на трубу пакет и тоже под одеяло. Надеюсь, все сделал правильно и скоро снова повторю сегодняшний опыт наблюдения.

Кто что сможет рассказать про свой опыт остывания пятого хека на морозе -30..-32 ? Громкие щелчки - это нормально? Что могло издавать такой звук? Она будет жить? :shoook:





Звезды как музыка

Артём

При -30° я с хеком не наблюдал еще (да и не хочется ;) ), но при -15° было пару раз. У меня в определенный момент раздавался раскатистый "тыц", но при этом никаких видимых проявлений неполадок не возникало. Как на причину, думал на верхнюю крышку искателя полюса, чисто интуитивно, потому что воткнута она в большую куполообразную пластмассовую крышку над корпусом оси склонений. Там вообще много "переходов" пластик-метал и, соответственно, мест, где накапливаются механические напряжения при изменении температуры.

Кстати, на картинке у тебя наверно широта не та стоит и второго винта установки широты не видать. Без него тяжелую трубу не стоит эксплуатировать.

Dim

Да, Артём, широта стоит не та, не менял как пришла. Винты просто забыл закрутить. Руками понажимал на монтировку, показалось - держится все прочно. Все пересилило любопытство, даже еще инструкцию не прочитал, как этот угол менять.
Кстати, как посоветуешь - сразу перебирать и смазку менять или, все-же, понаблюдать месяцок-полгодика?
Изначально планировал в будущем ее для астрофото с небольшим АПО применять, ну, а наблюдения покажут - или наблюдать и исчерпать весь ее ресурс с этим ньютоном, так скажем - убить ее "в хлам" не обращая внимания на разные люфты и периодику, лишь бы звезду в окуляре держала, или поберечь, тогда - переборка и смазка... :dumaet:
Звезды как музыка

Anton


Anton

А для питания что используется?

Артём

Не знаю, может и стоит перебрать, но для начала нужно составить впечатление, как оно было до.

Дениска

Вообще эти монтировки очень певучии(треск,щелчки присутствуют).А смазочку лучше заменить.

Dim

Цитата: Anton от 02 февраля 2012, 16:39:26
Может пригодится - http://sakva.net/mounts/eq6_hypertune_video_ru/
Да... хорошо материал на сайте подан, как то уже заходил туда, Антон, спасибо за ссылку!

Цитата: Anton от 02 февраля 2012, 16:43:54
А для питания что используется?
Пока питаться монтировка будет от свинцового аккумулятора на 9 АЧ, а когда появится астросарай, то от сетевого БП.
Понимаю, что этого мало, но пока нет других потребителей на ночное наблюдательное время должно хватить.
Появлялась мысль для этого и других, возможно, большей емкости аккумуляторов собрать такой типа силовой щит (где-то подобное в сети видел). Сам аккумулятор будет в сумке, а крышкой будет этот щиток, на котором будут расположены органы управления, индикаторы напряжения, приближения состояния глубокого разряда, температуры воздуха и батареи,  и других режимов работы (хорошо бы еще оставшуюся емкость показывал и/или время окончания работы)... Но это пока только мысли  :motaet:

Цитата: Артём от 02 февраля 2012, 17:52:54
Не знаю, может и стоит перебрать, но для начала нужно составить впечатление, как оно было до.
Цитата: Дениска от 02 февраля 2012, 19:27:11
Вообще эти монтировки очень певучии(треск,щелчки присутствуют).А смазочку лучше заменить.
Думаю так: если в небольшой холод (до -15) крутиться не будет или начнет пропускать шаги, тогда переберу, а так пусть до лета терпит.
Звезды как музыка

Артём

Цитата: Dim от 02 февраля 2012, 20:42:51
Сам аккумулятор будет в сумке, а крышкой будет этот щиток, на котором будут расположены органы управления, индикаторы напряжения, приближения состояния глубокого разряда, температуры воздуха и батареи
Вот это будет очень полезная сумка, найдется немало желающих на такую, подозреваю) В частности, интересна тема небольшого подогрева батареи нихромом или керамикой от самого аккумулятора. Впрочем тут надо найти оптимальную мощность, чтобы затраты на обогрев не сравняли полезную мощность с холодной батареей.

Dim

Цитата: Артём от 04 февраля 2012, 02:57:24
Цитата: Dim от 02 февраля 2012, 20:42:51
Сам аккумулятор будет в сумке, а крышкой будет этот щиток, на котором будут расположены органы управления, индикаторы напряжения, приближения состояния глубокого разряда, температуры воздуха и батареи
Вот это будет очень полезная сумка, найдется немало желающих на такую, подозреваю) В частности, интересна тема небольшого подогрева батареи нихромом или керамикой от самого аккумулятора. Впрочем тут надо найти оптимальную мощность, чтобы затраты на обогрев не сравняли полезную мощность с холодной батареей.
Да, согласен. Но, минимум, с чего можно начать - мониторинг температуры батареи и ее напряжения. Можно в зимнее время ложить ее в какой-нибудь термобокс в виде той-же сумки, но стенки из пенопласта. Чем больше масса батареи и толще стенки, тем дольше будет остывать. Надо проверить. Если до 0* к утру остынет, то подогрев вообще, думаю, не нужен.

Ксати, погода уже три дня, как испортилась... Ну и к лучшему - лучше с монтировкой разберусь. А то даже еще не слышал ее нежного микрошагового пения  :)

Пришло кольцо-адаптер для Canon. Выписывал конкретно для подсоединения фотокамеры к BKP2001, но надеялся, что и к старым объективам от Зенита подойдет, но резьба мельче оказалась - на 42х075 (у старых объективов резьба на 42х1, получается?), и выноса фокуса не хватает сфокусироваться на бесконечность. Придется еще одно кольцо покупать специально для таких объективов.

И еще засада - пленка Астросолар, что пришла, (ну не подумал тогда сразу о такой "мелочи") шириной ровно 200 мм, а труба внутренним диаметром - 220мм. И что теперь делать? Апертуру с двух сторон по касательной срезать на 1 см? Или по диаметру весь фильтр лучше уменьшить на 2 см? Тогда отношение площади ГЗ к площади вторички ухудшится, что для визуала не очень.
Звезды как музыка

Брауде Максим

на крышке трубы есть отверстие. Солнечный фильтр надо на него и поместить.