Спасибо всем за интерес и поздравления!
Наблюдения на сегодня закончил. Первый Свет, так сказать. Почти 3 часа на -32 оставили незабываемое ощущение свершения чего-то невероятно важного и грандиозного. Оказывается, при "дикой" расфокусировке по яркой звезде можно наблюдать процесс движения тепловых воздушных потоков внутри трубы и на зеркале. Даже отдельные струйки различаются и видно, как часть из них скользит вдоль "потолка" внутри трубы. Остывал больше часа, и все-равно на больших увеличениях немного подструивал.
Монтировку к питанию не подключал, т.к. не со всем еще успел разобраться, а посмотреть и оценить качество зеркала хотелось. Наверное, поэтому дифракционных колечек, как на картинке, пока увидеть не удалось.
Родные окуляры заметно хроматят, хотя могу и ошибаться, ибо - новичек. В конце наблюдений установил свой Наглер-зум 3-6мм, но тщательно что-то рассмотреть было уже сложно - замерз, да и ветер утих и вокруг поднялись дымовые столбы от топящихся печек. Перетаскивать весь сетап на новое место уже не стал. После отстаивания при увеличениях 200 и больше зведочки были маленькими ежиками, что меня почем-ту не очень удивило и совсем не расстроило. Но с причиной как-то надо будет разобраться.
Показал сыну луну - сказал, что было очень интересно, но без часовика да, и, на морозе наблюдения быстро закончил, оставив мне "задышанный" окуляр.
Но, самое интересное, что меня заставило заволноваться - это 2-3 громких щелчка внутри (как мне показалось) монтировки. Я быстро перепроверил все затянутые винты и рычажки - затяжка была вполне умеренной. Что там внутри трескалось, пока не знаю. Богатое воображение услужливо рисовало яркие картинки появления огромных разрывов и трещин в масштабе микромира на поверхности внутренних частей корпуса и деталей... Что думать, пока не знаю, наверное, вскрытие покажет. Но это чуть позже - переберу, как только появится чуть больше времени и уверенности в обращении с новой игрушкой.
Да, наблюдал Юпитер - один из спутников только-только "оторвался" от края планеты, на Луне сразу в глаза бросилась прямая четкая черточка-стена и цепь горных хребтов на линии терминатора - был бы часовик, так бы и остался наблюдать до захода Луны! Марс - маленькая красноватая горошинка, но восходящие потоки от неподалеку расположенных строений мешали даже навестись на фокус. Колбасило "нипадецки". Орион остался на следующий раз - сначала мешал дым, а потом дом. Ну и просто наводился на яркие звезды в надежде увидеть хоть что-то, напоминающее дифракционную картинку.
Про фотки... да, я догадывался, что попросите
, поэтому сделал сразу же, как только собрал и уравновесил систему. Сильно не старался, потому знаю, что еще сделаю красивые фото в более благоприятных условиях, а эту - типа для протокола.
Управляться с рычажками на монтировке и поворотом трубы вдоль ее оси в кольцах для удобного размещения окуляра научился за первые полчаса. Убегающий Юп - хороший стимул для обучения. После наблюдения мелочь (окуляры, переходники) сложил в пакетик, искатель под теплое одеяло, монтировку в родную (пока) коробку, треногу - пусть так отогревается, на трубу пакет и тоже под одеяло. Надеюсь, все сделал правильно и скоро снова повторю сегодняшний опыт наблюдения.
Кто что сможет рассказать про свой опыт остывания пятого хека на морозе -30..-32 ? Громкие щелчки - это нормально? Что могло издавать такой звук? Она будет жить?