В величине коррекции хроматической аберрации. И соответственно, цене.
Если расположить их по стоимости при равной апертуре, первыми будут ахроматы (дешевые двухлинзовые, очень широко распространенные в мало и среднеапертуристых рефракторах для начинающих). Хроматизм сравнительно (с одиночной линзой )) невелик, но вполне заметен, особенно на больших увеличениях, ярких объектах и больших относительных отверстиях.
Далее следуют рефракторы с большим, чем 2, количеством линз (например, петцвали), но из "обычных" дешевых стекол. У них хроматизм на 30-40 процентов меньше, чем у ахроматов, но больше линз значит тяжелее, более "разъюстируемо", дороже и больше поглощение света. Где-то здесь стоит новосибирский Аполар, имеющий хитрый линзовый корректор в сходящемся пучке и хроматизм не превышающий (а по некоторым отзывам существенно меньший), чем у ED при меньшей стоимости.
ED - от англ. аббервиатуры для стекла со сверхнизкой дисперсией. Один или несколько компонентов из такого стекла в объективе прячут хроматизм на уровень, заметный только при внимательном исследовании.
Ну и апохроматы (традиционные, не ED и не Аполары, хотя формально они к ним относятся). Дико дорогущие машины за счет применения стекол из экзотических дорогих и капризных материалов типа флюорита. Хроматизм упрятан внутри кружка рассеяния, т.е. фактически не присутствует. Также обеспечивается высокая степень коррекции других аберраций поля зрения (которые, к слову у более дешевых ахроматов и ED-рефракторов также вполне заметны наряду с хроматизмом).