Случилось так, что возникла необходимость самостоятельно изготовить мотировку Добсона для Ньютона 1200/254.
Думаю, что экваториальный клин для моей трубы не уместен, т.к. ЦТ трубы сильно смещен к её середине.
Так что пока - просто тротуарная "табуретка".
Требования, которые лично я предъявляю к монтировке:
- достаточная жесткость для видеосъемки планет (на окулярный узел вешается видеокамера);
- минимальный вес (родная монтировка все-таки была тяжеловата, или я слабоват для транспортировки трубы, монтировки и сумки с причиндалами на ближние расстояния пешком или дальние расстояния в общественном транспорте).
- по возможности - функциональна, т.к. объём самой вилки наталкивает на мысль разместить астропринадлежности на время транспоритровки в нутри нее.
Немного подумал и решил - буду делать из ЛДСП. Материал проверенный, старая монтировка тоже была из него. Есть минусы:
- немного ведет на морозе, но при положительных температурах материал снова принимает свою форму;
- доступные виды ЛДСП имеют не совсем ровное покрытие - на ламинации имеются небольшие канавки, но это, думаю решится более частой заменой трущихся фторопластовых деталей.
Жду любых Ваших советов.